Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Из истории спичечницы: футляр для спичек как произведение искусства

   Спички — относительно недавнее изобретение человечества, они пришли на смену огниву около двух веков назад, когда уже работали ткацкие станки, ходили поезда и пароходы. Но только в 1844 году было объявлено о создании безопасных спичек.

   Между спичками и огнивом существовало несколько изобретений для получения огня, в частности, зажигательный аппарат Дёберайнера.

   На спичках как на изобретении смело можно ставить маркировку «Сделано в Европе» — у них нет одной родины, как нет и одного создателя. Их совершенствовали почти полвека в нескольких странах. Цепочка открытий, приведшая к их созданию, началась в 1805 году с француза Жана Луи Шанселя, создавшего «макальные» спички.

   На деревянную палочку наносилась смесь бертолетовой соли и сахарной пудры. Ее окунали в серную кислоту — происходила химическая реакция с выделением пламени. Вот только носить с собой пузырек с сильнодействующей кислотой было весьма небезопасно.

   В 1830-х во Франции и Германии началось производство спичек, похожих на нынешние, но с добавлением фосфора. Они легко зажигались о любую поверхность, что оказалось проблемой: спички могли вспыхнуть даже от трения друг о друга в коробке. К тому же использовавшийся тогда белый фосфор чрезвычайно ядовит. Решающее слово в доведении изобретения до кондиции сказали шведы. Профессор Каролингского института Густаф Эрик Паш заменил белый фосфор на безвредный красный. Кроме того, он предложил добавлять фосфор не в спичечные головки, а наносить его на отдельную пластинку, терку, разместив ее на коробке.

   Но слава создателя современных спичек досталась фабриканту Юхану Лундстрему, который воспользовался патентом Паша, чей срок действия истек. За «свое» изобретение он получил медаль на Всемирной Парижской выставке 1855 года, а удобные и безопасные спички повсеместно стали называться «шведскими».

   Но это предыстория, сегодня я хочу познакомить вас с подборкой удивительно милых вещиц домашнего и личного обихода — это спичечница. Спичечница — это футляр или подставка для коробки со спичками, они бывали карманные, настольные и настенные. Карманные спичечницы выпускались цельнометаллическими с двумя отверстиями.

     По размерам спичечницы соответствовали спичечной коробке в закрытом виде настольные спичечницы выпускались на стойке (ножке), соединённой винтом с цельнометаллической или комбинированной подставкой, с ручкой или без ручки, с одним отверстием. 

    Подставки изготовлялись из цветного гипсового камня, декоративного мрамора, твёрдого поделочного камня (яшма, орлец, кварц) и пластмассы. По размерам спичечницы соответствовали спичечной коробке в полузакрытом виде.

   Спичечницы изготовлялись из разных материалов: серебра, мельхиора, латуни, алюминия, бронзы и кованного чугуна. Вот несколько подобных примеров: спичка спичечница антиквариат футляр для спичек история футляра.

   Серебряные выпускались без покрытия либо частично или по всей поверхности покрывались золотом. Мельхиоровые и латунные покрывались золотом, серебром, никелем, хромом. Алюминиевые — без покрытия, бронзовые — травлеными или крашеными. коробок коробочка маленькая коробочка спичечница настольная спичечница карманная

   Спичечницы вырабатывались цельно штампованными, литыми или составными (паяными); гладкими либо со штампованными литыми или гравированными рисунками, украшенные полудрагоценными камнями. Рисунки оксидировались, химически окрашивались, золотились, заполнялись цветной эмалью или чернью. интересно для спичек для спичек Всемирно известных мастеров с их уникальными изделиями объединяло стремление наиболее эффектно ввести в повседневный обиход спичку, — новейшее изобретение эпохи Бидермайера. Значимость изобретения, которое, как это часто cлучается, обрело форму простого, ничем не примечательного предмета, — была подчёркнута посредством уникальной запоминающейся «упаковки», которая нередко представляет собой настоящее произведение искусства.

   Спичечницы производились как для гостиной, так и, естественно, для кабинета, спальни, а также кухни в форме настольных фигур и помпезных композиций.

   Отдельного внимания заслуживают фарфоровые спичечницы: 

   Заслуженной популярностью пользовались каминные спичечницы, для больших спичек, они изготавливались из латуни и меди: Кстати, именно такая форма остается популярной, среди каминных спичечниц и по сей день, только выполняется уже из более современных сплавов: Еще несколько интересных примеров карманных спичечниц: Они были простые или дорогостоящие, настенные и карманные. Производители работали не только для потребления на внутренний рынок, но также на экспорт, в основном, — США и Великобританию. Именно в эпоху до 1900 года мастерам своего дела, удалось достичь очень высокого качества продукции. К сожалению, позже такого подъема они уже никогда не достигали.

   Сегодня спичечница, не столь популярный предмет среди каждодневной суеты. Они стали цениться как приятный, дорогостоящий подарок, как правило, не используемый по прямому назначению. Но в некоторых семьях эти милые вещицы передаются как семейные реликвии. Так же популярны они у ценителей и собирателей антиквариата. Старинные спичечницы, несмотря на свои маленькие размеры, всегда будут в цене, неся на себе и передавая другим дух времени, красоты и изящества.

   В завершении хочу показать вам чудесную карманную антикварную спичечницу, которая была найдена мною на одном из блошиных рынков. Привезена эта прелесть из Англии, она стала не только изюминкой моей личной домашней коллекции, но и вдохновительницей этой статьи.





 


Нас поддерживают

Торговый дом Алабр

"Череповецкая спичечная фабрика "ФЭСКО&q

Новости

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Встречи филуменистов
                                                                                            в Санкт - Петербурге
                                                                                             в 1 и 3 воскресенье.
                                                                                              Начало в 12 часов.
                                                                                                        ***********************

                                                                                                ПРИГЛАШАЕМ
                                                                                           в  Международный
                                                                                           Союз Филуменистов
                                                                                                   Пишите:
                                                                         filumaat@yandex.ru

   *******************
29 февраля вышел
 журнал "Сфинкс " 
№ 1 (64) 2024 г.  
********************
              

Контакты

**************************
Информационный отдел

до востребования, Санкт - Петербург,
197022, Алексей Травников 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
***************************

Журнал "СФИНКС".
Адрес редакции: 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 Редактор
Алексей Травников
*************************

Поддержка сайта

tech.grandbag.ru

Яндекс.Метрика