Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Спичечные Люди

Вязов Валентин Борисович.
 
  Родился в Ленинграде 10 июля 1925 года. С 1957 и до выхода на пенсию работал слесарем в ВНИИСК.
Член Ленинградского клуба филуменистов с октября 1972 года. 45 лет, будучи членом клуба, был активным коллекционером.
Последняя выставка коллекционного материала состоялась 2016 году.
К его юбилейным датам рождения неоднократно выпускались сувенирные спичечные наборы.
Он был достойным примерам молодому поколению, всегда поддерживал  добрым советом, делился опытом коллекционирования.
Скончался Валентин Борисович осенью 2017 года.
Память о нём всегда останется в наших сердцах.


Инкин Владимир Ильич.
   Р
одился в Украине в 1943 году. После окончаний лётного училища Служил в военной авиации в качестве летчика - испытателя.
За доблестную службу был награжден орденами и медалями.
Филлуменией увлекся в 1954 году.Членом Санкт - Петербургского клуба Филуменистов стал в 2003 года. В клубе представлял украинских коллекционеров,
участвовал во многих клубных мероприятиях, часто был представителем клуба на украинских спичечных предприятиях.
Члены клуба ценили его за деловые качества и умение достигать поставленных целей. 
Скончался Владимир Ильич  29 мая 2017 года. 
Петербургские филлуменисты выражают соболезнования родным и близким покойного. 


Великанов Борис Николаевич.

   Родился 26 марта 1946 в г. Томске. В 1963 году после окончания средней школы поступил в Медицинский институт. После его окончания в 1969 году был призван в армию. Проходил службу в Строительных войсках начальником Медицинской части до 1990 года. В этом же году став пенсионером начал занимался коллекционированием спичечных этикеток. Сначала это увлечение имело эпизодический характер, но с 1998 года - это уже основательное, творческое увлечение.
  В 2002 году Борис Николаевич стал членом Общества филуменистов Санкт – Петербургского клуба коллекционеров. Он создал великолепную коллекцию спичечных этикеток фабрик времён СССР и современной России коллекционируя в хронологическом порядке. В его коллекции так же представлены спичечные этикетки более чем восьмидесяти стран мира.
  Ушёл из жизни после затяжной болезни 16 августа 2016 года. Погребён на Южном кладбище в Санкт - Петербурге.
Борис Николаевич навсегда останется в памяти и в сердцах его близких и друзей.

Меликаев Павел Павлович. 
   «Филуменистический центр» с глубоким прискорбием сообщает о кончине известного в Санкт – Петербурге коллекционера Павла Павловича Меликаева (15.01.1948-22.08.2011). Он скончался, после продолжительной болезни, 22 августа 2011 года. В последнее время он являлся заместителем председателя Общества коллекционеров Санкт – Петербурга. Павел Павлович Меликаев бывший подводник, служивший около 40 лет на Северном флоте, а после выхода на пенсию, увлекся коллекционированием марок.
   Со временем, как зам. председателя Общества много внимания уделял секции филумении. Он занимал активную жизненную позицию. Нам, филуменистам, он запомнится как организатор многих мероприятий связанных с коллекционирование спичечных этикеток и коробок. Он и сам участвовал в популяризации нашего вида коллекционирования.
  В частности, Павел Павлович сделал 42 выпуска клубных этикеток совместно с клубом «Невский факел», регулярно участвовал в клубных встречах. Участвовал в 4 выставках-ярмарках «Коллекционер». Похоронен Павел Павлович на Серафимовском кладбище в Санкт – Петербурге. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.
  Он навсегда останется в нашей памяти чутким, отзывчивым товарищем. Члены «Межрегионального Общества коллекционеров спичечных этикеток».  

Станислав  Дмитриев.
  После продолжительной болезни ушел из жизни известный популяризатор филумении, коллекционер спичечных этикеток, основатель первого в России сайта, посвященного коллекционированию спичечных этикеток Станислав Афанасьевич Дмитриев. Станислав Афанасьевич жил в Петрозаводске, столице Карелии. После окончания в 1975 году Университета Дружбы Народов в Москве он получил три профессии - физика, переводчика и программиста. Последние 20 лет руководил проектами по внедрению САПР и ГИС технологий. WEB-дизайн – был для него одним из многочисленных хобби. Как коллекционер он состоялся в 1959 году.
   Собрал коллекцию, насчитывающую более 40 000 этикеток. В основном это советские и российские этикетки, а также порядка 5 000 зарубежных коллекционных единиц. Он оставил для нас на добрую память не только сайт "Виртуальный Музей спичечных этикеток", который был создан в апреле 1998 года, но и статьи в филуменистичесиких журналах «Невский факел», «Сфинкс». В памяти останутся воспоминания о совместной работе по популяризации филумении, его практические советы по устройству и проведению выставок. Мы, его коллеги, всегда с благодарностью принимали его помощь, он являлся почетным членом Санкт - Петербургского Общества коллекционеров. И сейчас, в эти скорбные памятные дни, с благодарностью вспоминаем его добрую улыбку, теплые слова. Он навсегда останется в нашей памяти чутким, отзывчивым товарищем. Директор Филуменистического центра А. Травников Руководитель Межрегионального Общества коллекционеров спичечных этикеток и коробок В. Скитский Станислав Афанасьевич Дмитриев был для меня человеком, который вернул мне интерес к филумении. Всегда с благодарностью вспоминаю его письма, в которых он делился со мной своим видением различных аспектов филумении, отвечал на мои вопросы, рассказывал о планах развития сайта.
   Станислав был первопроходцем по пропаганде филумении в Интернете, его сайт несколько лет был единственным и проложил дорогу другим. "Виртуальный Музей спичечных этикеток" позволил нам всем быть в курсе всех новостей отечественной филумении, привлек в наши ряды много новых коллекционеров. Спасибо тебе, Станислав, за все. "Платиновый член" международного клуба филуменистов Станислава Дмитриева Рустем Узбеков (Россия-Франция).

Виктор Алексеевич Ралдугин.
   Родился 28 июля 1946 года в Медногорске, небольшом промышленном городке на Южном Урале, в Оренбургской области. Градообразующим предприятием Медногорска был медносерный комбинат, поэтому неудивительно, что Виктор после 7-го класса поступил в Орский металлургический техникум и затем работал по распределению три года горновым в медеплавильном цехе. Во время учебы в техникуме Виктор серьезно увлекся химией, а точнее, химией природных соединений, которая стала его второй и главной профессией. Путь к этой профессии был непростым. Через год после окончания техникума Виктор поступает в Орский филиал Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ), а спустя два года, сдав на «отлично» очередную сессию, уезжает в Новосибирский Академгородок, чтобы оформить перевод в Новосибирский государственный университет. Этот вуз оказался единственным, который дал добро на перевод из заочного института, причем без потери курса. Кроме того, именно в Академгородке проводились исследования природных веществ, так интересовавшие Виктора, и уже студентом третьего курса он пришел в лабораторию лесохимии Новосибирского института органической химии Сибирского отделения АН СССР, в которой проработал 40 лет, пройдя путь от стажера до заведующего лабораторией, затем главного научного сотрудника.
   Через два года после окончания университета он защищает кандидатскую диссертацию, в 1989 году – докторскую. Сфера его научных интересов – изучение состава хвойных растений Сибири и создание на их основе практически полезных препаратов для сельского хозяйства, которые нашли широкое применение. В.А. Ралдугин – автор свыше 200 статей, десятков патентов и авторских свидетельств, под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций. Еще одна страсть В.А.Ралдугина, немного уступающая науке – это коллекционирование.
   Как и большинство, он начал коллекционировать в детстве, и сразу всё – значки, марки, спичечные этикетки. Дочери и внучкам осталась филателистическая коллекция Виктора Алексеевича, в которой есть и раритеты, в частности, серия марок Монголии, посвященных Чингисхану и изъятых из реализации по требованию правительства СССР. Началом филуменистической коллекции можно считать спичечные коробки, которые удавалось выменять на вокзале города Медногорска у пассажиров проезжающих поездов дальнего следования, куда они бегали с мальчишками и кричали в окно: «Дяденька, покажи коробок!» В какой-то момент ему пришлось определиться с объектом коллекционирования.
   Виктор выбрал филумению как наиболее доступную по финансовым соображениям, и посвящал ей все свое свободное, а порой и рабочее время. Так, многочисленные командировки в 80–90-х годах в Бийск, Томск, Барнаул он совмещал с посещением спичечных фабрик, в Москве и Ленинграде непременно бывал на заседаниях филуменистических клубов, знал лично всех коллекционеров как старшего поколения, так и начинающих, вел обширную переписку и обмен коллекционным материалом. До сих пор дома лежат неразрезанные рулоны этикета, присланные ему из разных мест, и все еще приходят письма от коллекционеров. Виктора Алексеевича не стало 15 июля 2008 года. Приношу извинения всем, кому я не смогла лично ответить или сообщить о его кончине. С уважением Орлова Наталья Алексеевна.
   Знаете, каким он парнем был… «Смерть забирает лучших…», «От нас ушел замечательный человек…», «Это был истинный коллекционер, Коллекционер с большой буквы…». Все слова верные, все правильные… Но это только красивые слова… Для меня стало откровением многое из того, что написала о Викторе Наталья Алексеевна. Для меня навсегда останется тайной то, каким он был среди друзей, в кругу семьи…Для меня Виктор Ралдугин навсегда связан с филуменией. С его статьями я впервые познакомился на сайте Станислава Дмитриева, он же стал моим проводником в мир петербургской филумении, сообщив координаты тогдашнего руководителя петербургской секции П.М. Янколовича. Виктор был и одним из самых активных участников проекта «Термины и определения филумении», зародившегося на сайте С. Дмитриева «Виртуальный музей спичечных этикеток», который в начале 2000-х объединил вокруг себя неравнодушных, думающих и любознательных собирателей. Позже, в Питере появился журнала «Невский филуменист», он сразу же вошел в число его наиболее активных и интересных авторов. Один из самых сильных и умных коллекционеров Сибири, отрезанный от филуменистического ядра тысячами километров, он максимально использовал возможности виртуального общения и стал полноправным членом обоих столичных клубов. Именно он был зачинщиком филологической дискуссии за возвращение филумении отнятого у нее по неграмотности высшего партийного руководства страны второго «л». Мы беззлобно посмеивались над ним, предлагая в знак протеста писать его фамилию через два «л». Он только улыбался – и опять начинал корить нас, отступников, теряющих корни… Несмотря на разделяющее нас пространство, он сумел стать нужным каждому из нас. Нужен был совет? Консультация? Экспертиза? Мнение? Виктор никогда не отказывал, не ссылался на занятость, не отписывался двумя строками и не задерживался с ответом… Причем все то, о чем он писал, подкреплял ссылками на источники, цитатами, иллюстрациями. Он и здесь оставался ученым, настоящим профессором филумении. Его исследовательский талант проявился в работах по истории спичечного производства в Сибири. Интерес к истории отечественной спички и этикета бурлил в нем, искал выхода. Столь сложная тема порой отпугивала от него коллег. К счастью, он нашел общий язык с москвичом Андреем Малеевым. Два ученых, два заядлых филумениста соединенными усилиями взялись за работу. Результат ее – целая серия брошюр, где приведены разысканные двумя энтузиастами уникальные документы, рассказывающие о развитии спичечного производства в России. Совместные планы Виктора и Андрея были громадными…
   Жаль, не суждено было им осуществиться. Насколько мне известно, Андрей Александрович продолжает работу над дальнейшими книгами серии и, безусловно, еще не раз мы увидим в числе его соавторов фамилию «Ралдугин». Виктор все-таки успел очень много. И самое основное – то, что благодаря его исследованиям филумения вышла на новый уровень – уровень реальных научных исследований. Жизнь его была насыщенной и интересной. Жаль, очень жаль, что она оказалась такой короткой. Он успел многое. Но не все… И опять в голове крутятся стандартные фразы. Но что делать, если именно они лучше всего выражают то, что хочется сказать? Виктор, ты действительно был одним из лучших. Виктор, нам всем будет тебя очень не хватать… Сейчас ты у Вселенной на краю, Там, где сосна к зениту тянет ветки. В том филуменистическом раю Ты вновь перебираешь этикетки... Ты как там, без товарищей своих? За упокой поставленные свечи Еще горят. Ты, верно, видишь их И, может быть, тебе немного легче...

Геннадий Голядкин.

Наши адреса

Москва: 
8-903-584-17-70
Валерий Скитский
 
Санкт - Петербург
Почтовый адрес:
А/Я № 92 Санкт - Петербург,
197022, Алексей Травников 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
***************************
27 мая 2018  на базе клуба
коллекционеров
Санкт - Петербурга
состоится встреча филуменистов
МОКСЕК  (XIV CБОР)
и клуба"Невский факел".
****************************
Филлуменистический 
журнал "СФИНКС".
Адрес редакции: 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 Редактор
Алексей Травников
*************************
    Встречи 
   филуменистов
   Санкт-Петербург
Римского- Корсакова д. 53
    1 -3 - 5 воскресенье
   каждого месяца 
   с 10 до 11 часов.

 С 1 июня встреча раз в месяц
 в 3 воскресенье каждого месяца
--------------------------------

   По всем вопросам
   обращайтесь
   по адресу:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
*********************
20 октября 2018 года
Санкт – Петербургский
клуб филуменистов
отметит 60 лет
со дня своего основания!
К юбилею клуба
планируется выпуск
памятного
сувенирного набора.
*********************
Поддержка сайта

host-race.net