Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вместо предисловия

 Популярно о спичках.

Начало нового столетия примечательно для всех филуменистов мира. Именно в 1826 г., то есть ровно 175 лет назад, в Англии, в Стоктоне-на-Тисе, аптекарем Джоном Валкером была предложена первая чиркающая спичка. В качестве зажигательного состава он использовал легко воспламеняющийся желтый фосфор. Так было положено начало шествию деревянной палочки - хранительницы огня. Этот способ добывания огня быстро стал одним из самых доступных и сравнительно безопасных, он открыл перед человечеством секрет химической реакции, которая с чрезвычайной простотой реализовывала принцип повышения температуры. Прошло уже почти два века, а предложенный тогда принцип и способ добывания огня остался неизменным. Он претерпел множество усовершенствований, прошел длинный путь поиска используемых материалов и полуфабрикатов, крутую дорогу проверок и технологических модернизаций, но, пройдя все эти приключения, спички предстали перед современником безотказно работающими в совершенной упаковке с художественной миниатюрой, которая называется спичечная этикетка.

Сотни фабрик в разных странах в тридцатые-сороковые годы XIX века быстро наладили выпуск зажигательных спичек и подарили миру свои совершенные образцы. Круглые и полированные деревянные палочки спичек (в старину они были именно такими) украшали стенды самых известных и престижных выставок начиная с 1955 г., когда они впервые экспонировались на Всемирной выставке в Париже. Спички победным маршем прошли по сотням ярмарок, вернисажей, выставок и везде восхищали и радовали своим совершенным исполнением, оформлением и упаковкой. Неотъемлемой частью этого совершенства является спичечная этикетка, которая не только дополняет и украшает спички, но и является их визитной карточкой, проходным баллом на рынок и в общество. Так, еще в конце XIX столетия она объявила, что спички стали выпускаться "безопасными", "шведскими", "не тлеющими", "каминными", "кавалерскими", "лучшими", "самыми безопасными", "безопасными первого сорта" и др. А с октября 1889 г. она стала даже утверждаться, и на ней появился штамп "Этикет утвержден Правительством". Постепенно в мире стала появляться элита спичечников - в Швеции это был концерн Ивара Крейгера, а позже - финансовая группа Валленбергов, в России купцы 1-й гильдии В.Лапшин, С.Камендровский, Е.Кухтерин и др. Обладая огромными запасами древесины, Россия постепенно превратилась в мощного производителя и поставщика спичек всему миру.

Строилась и совершенствовалась спичечная промышленность, широким фронтом на современные спичечные фабрики пришли станки-автоматы и поточные линии. Спичка несколько изменила свой внешний облик, деревянная палочка стала квадратной, а коробок сначала фанерным, а затем и картонным. Спичечная этикетка из одноцветного творения искусств превратилась в многоцветное миниатюрное художественное произведение, которое коллекционируется миллионами любителей всего прекрасного, экспонируется в известных музеях и достаточно высоко оценивается на престижных аукционах. Спички стали необходимым продуктом в каждом доме, десятках отраслях промышленности, в армии и на флоте.

По специальным заказам за последние пятьдесят лет было выпущено несколько десятков видов спичек, которые нашли свое применение в разных областях нашей жизни. Так, например, в годы Великой Отечественной войны Московская экспериментальная спичечная фабрика наладила выпуск "спичек подрывника", которые успешно применялись партизанами и минерами, специальных спичек для зажигания бутылок с зажигательной смесью, а также спичек для предварительного подогрева картеров дизельных моторов. Маленькая деревянная спичка своим волшебным теплом спасла сотни жизней в блокадном замерзающем Ленинграде, и она же, разжигая кузнечный горн, давала грозное оружие в руки бойцов, идущих на фронт; спичечная этикетка звала громить врага и множить наши победы. Сегодня необходимо также вспомнить "фотоспички", которыми успешно пользовались многие профессиональные фотографы, спички "штормовые" - предмет гордости наших моряков и полярников, спички "сигнальные" для специального использования, спички, способные гореть и освещать под водой, без которых трудно работать аквалангистам и водолазам, спички, с помощью которых проводят сварку тонкожильных электрических проводов, да самые доступные и необходимые "хозяйственные" спички, без которых не может обходиться любая хозяйка. Каждый турист и охотник, альпинист и егерь может сказать слова благодарности и признательности этому изящному, миниатюрному и безотказному созданию инженерной мысли под названием "спичка".

Современные российские спичечные фабрики в Балабанове, Нижнем Ломове, Чудове, Череповце, Уфе, Кирове и Слободском продолжают и сейчас разрабатывать и выпускать новые виды спичек различного использования и применения, совершенствовать технику исполнения сюжетных этикеточных рисунков и повышать качество этого такого необходимого повседневного продукта.

Инженерная мысль не стоит на месте, она постоянно ищет новые способы и возможности получения "законсервированного огня", которым можно пользоваться на космических кораблях и в открытом космосе, на других планетах и в экстремальных условиях. Гениальное открытие, которое подарило человечеству чиркающую спичку, будет жить столетия и надежно обеспечивать нас в любое время суток и в любой точке нашей планеты теплом, светом, горячей пищей, радостью горящей свечи и уютом.

Владимир Бармаков

Перепечатано с сайта "Русский Табак"

Нас поддерживают

Торговый дом Алабр

"Череповецкая спичечная фабрика "ФЭСКО&q

Войти на сайт

Новости


Журнал "СФИНКС"
в печатном цветном издании
или на CD
Открыта подписка на 2019 
************************
 Встречи 
   филуменистов
состоятся
  в  Санкт-Петербурге
Римского- Корсакова д. 53
     С 1 сентября по 31 мая
 в 1 и 3 воскресенье
каждого месяца
с 10 до 11 
**************************
Летом встречи в третье
воскресенье каждого месяца
с 10 до 11 часов.
***************************

Контакты

26 мая 2019
в клубе коллекционеров
Санкт - Петербурга
состоится закрытие сезона
встреч филуменистов
*************************
Санкт - Петербург
Почтовый адрес:
А/Я № 92 Санкт - Петербург,
197022, Алексей Травников 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
***************************

Журнал "СФИНКС".
Адрес редакции: 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 Редактор
Алексей Травников
Подробно в новостях сайта.
*************************

   По всем вопросам
   обращайтесь
 по адресу:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
*********************
Поддержка сайта

host-race.net