Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

                                                                        Кулинарная филумения
Подготовил А. Травников.

             В начале 2- х тысячных годов нашими российскими спичечным фабриками «Солнце» и «Сибирь» был налажен выпуск хозяйственных спичек. Хозяйкам кухонь на обороте спичечных коробков предлагались кулинарные рецепты. О них и пойдет речь в этом филуменистическом исследовании.

          Спичечная фабрика ОАО «Солнце» г. Чудово Новгородской области в начале 2-х тысячных годов стала выпускать серию «Умница - разумница» со спичками для газовых плит. Ниже показана лицевая сторона коробка с наполнением 150 спичек.
     

На обороте хозяйкам кухонь предлагаются различные кулинарные рецепты.
 С некоторыми предлагаю познакомиться посетителей этой странички.

                                        Поджарка из рыбы

     

                           Рецепт блюда Поджарка из рыбы
На 4 порции: филе рыбы без кожи и костей 600 гр. мука пшеничная 40 гр. лук репчатый 40 гр. маргарин или растительное масло 100 гр.
Гарнир: картофель жареный или овощи отварные с маслом 400 гр.
1.Рыбное филе нарезают по 3-5 кусочков на порцию, посыпают солью, перцем, панируют в муке.
2. Лук мелко нарезают.
3. На сковороде нагревают жир до 170 градусов, насыпают лук и при помешивании слегка обжаривают, затем добавляют запанированную рыбу и жарят все вместе до образования корочки, после этого нагрев уменьшают и доводят рыбу до готовности.
4. Подают поджарку на тарелке, гарнируют овощами и оформляют лимоном и зеленью.
    

                        Курица, фаршированная с клюквой
Целая курица Хлеб пшеничный черствый 200 гр. Клюква 40 гр. Сахарный песок 110 гр. Масло сливочное 20 гр.
Курицу потрошат, промывают водой и обжаривают. Для фарша клюкву растирают с сахаром, смешивают с поджаренными кубиками хлеба и перчат. Курицу солят, перчат, наполняют фаршем и укладывают на противень. Жарят в духовке нагретой до 270 гр. румяной корочки, поливая получившимся соком, затем нагрев уменьшают до 170 градусов и доводят до готовности, Курицу подают целиком на листьях салата.


                       Шейка утиная фаршированная
На 6 порций: Шейка утиная или гусиная 900 гр. Глвядина, гусятина или утка (мякоть) 500 гр. Лук репчатый 120 гр. Чеснок 5 зубчиков, перец красный молотый, соль.
Мякоть измельчают с луком и чесноком, добавляют соль, перец и воду (бульон), чтобы мякоть (фарш) приобрела эластичную консистенцию. Обработанную и промытую кожу, снятую целиком с шеи птицы, зашивают с одного конца и наполняют фаршем. Завязывают второй конец, посыпают сверху солью, перцем и обжаривают на раскаленной сковороде до румяной корочки. До готовности доводят в духовке. Подают по 3 – 4 штуки на порцию с овощами.

                    Куриные окорочка, запеченные с майонезом
     На 6 порций: окорочка куриные 6 шт. картофель 600 гр. майонез 139 гр. И специи по вкусу
1. Окорочка промывают, общипывают и натирают солью, перцем и, по желанию, рубленым чесноком. 2. Очищенный картофель нерезают кружочками. 3. На смазанный маслом лист с высокими бортами укладывают окорочка вокруг кружочки картофеля и запекают в духовке при 200 градосов. Почти до готовности. После этого картофель посыпают солью, а окорочка заливают майонезом и ставят в духовку еще не 15 – 20 минут. 4. При подачи на тарелку укладывают окорочок, сбоку размещают картофель. Дополнительно можно подать свежие овощи и зелень.

                     Ромштекс
     Говядина (толстый, тонкий край, верхний кусок задней ноги) 580 гр. Яйцо 1 шт. масло растительное или топленое 50 гр. Сухари 90 гр. Масло сливочное для подачи 40 гр. Специи по вкусу.
     1. Мясо зачищают от пленок и сухожилий. Нарезают на порции поперек волокон толщиной 2 см.,отбивают, солят, перчат смачивают в льезоне (смесь яйца с небольшим количеством воды или молока) и панируют в сухарях. 2. Жарят ромштекс на раскаленной с жиром сковороде при 170 градусах с обеих сторон до образования корочки, затем доводят до готовности в жарочном шкафу. Готовность определяют проколом вилки – она должна свободно входить в мясо, а выделяющийся при этом сок должен быть прозрачным. 3. Подают ромштекс на тарелке, полив сливочным маслом. Для гарнира можно использовать рассыпчатые каши, бобовые отварные, жареные баклажаны или жареный картофель.

    Второй вариант серии «Умница разумница» выполнен для наполнения коробка Газовыми спичками с наполнением 40 и 80 спичек длиной 9 см.
Рецепты часто повторяются как в первом так и во втором варианте спичечных коробок.


 Коробка с наполнением 40 спичек.
На обороте рецепт кулинарного блюда Курица, фаршированная клюквой.

 
Ниже этот рецепт крупным планом.

                     


    
   

   Коробка с наполнением 80 спичек.
На обороте рецепт кулинарного блюда Шейка утиная фаршированная.

                 

 

                     Далее перейдем к продукции ООО «Томская спичечная фабрика».
Фабрика так же выпускала  спички в тоже время что и фабрики «Солнце».
Ниже несколько видов кулинарных блюд показаны на лицевой стороне с подробным описанием рецепта на оборотной. Все они отличаются друг от друга дизайнерским выполнением. Гост 1820- 2001. Наполнение коробка 500 спичек.

     

                         Спагетти по домашнему
Итальянские спагетти 1 пачка Свинина 600 г. Грибы 200 г. Помидоры 2 шт Репчатый лук 2 шт. Томатная паста 2 ст. л. Сметана 150 г. Сладкая паприка, соль, перец
      1. Свинину промыть, обсушить, нарезать кусочками Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить мясо до готовности. После того, как вы положили свинину на сковороду, не забудьте его посолить и поперчить. 2. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. В кастрюле разогреть сливочное масло и спассировать там лук до мягкости. 3. Шампиньоны разрезать пополам и выложить к луку. Помидоры нарезать крупными ломтиками и минут через 5-7 после того, как вы положили грибы, добавить помидоры, тушить все овощи около 10 минут. 4. Приготовим соус: свинину выложить из сковороды к овощам. На сковороду выложить томатную пасту. Затем влить немного кипяченной воды или мясного бульона, выложите мясо с овощами. Спагетти полейте соусом и посыпьте сыром.

                   Пицца с ветчиной и грибами
Дрожжевое тесто – 300 г ; Кетчуп (томатная паста, свежие помидоры); Ветчина – 400 г; Сыр – 10 г.; Грибы – 300г; Чеснок – 1 зубчик; Белое вино – 1 стакан; Соль.   
    Приготовление: Тесто раскатать и уложить на смазанный маслом противень или лист. К нарезанным грибам добавить 1 ст. ложку растительного масла, зубчик чеснока, стакан белого вина и варить 15 минут. Тесто смазать маслом и покрыть нарезанными томатами, кусочками ветчины, грибами и ломтиками сыра ( можно натереть на терке). Поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать в течении 20 минут.

     
                   Макароны с горошком и сыром
   Макароны – 200 г; Зеленый горошек – 1 стакан; Ветчина – 150 гр; Соус бешамель – 200 г; Сыр твердый тертый – 4 ст. ложки; панировочные сухари – 2 ст. ложки; Сливочное масло – 40 гр; Соль по вкусу.

   Макарон отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг. Зеленый горошек варите 45 минут, откиньте на дуршлаг. Ветчину мелко нарежьте, затем слегка обжарьте на масле. Перемешайте горошек с ветчиной и соусом бешамель. Выложите отварные макароны в смазанные маслом порционные формы или сковороды, сверху уложите зеленый горошек с ветчиной и соусом, посыпте сыром, смешанным с сухарями, и запекайте 15 минут. Подайте в формочках или сковородах, оформив зеленью.

      

  
                                  БАРА – СУШИ
    Рис – 150 г Скумбрия – 400 г Уксус 6 % - 4 ст. ложки Сахар – 3 ст. ложки Соль – 1 ст. ложка Фасоль стручковая – 100 г Кунжут – 1 ст. ложка Водка рисовая – 1 ст. ложка Масло растительное – 1 ч. Ложка Соевый соус – 2 ст. ложки Зелень петрушки или укропа.
    Рыбу разделайте на филе, промойте в холодной воде, приправьте половиной нормы соли и сахара, добавьте уксус и оставьте для маринования на 30 минут. Снимите с маринованной рыбы кожу, мякоть нарежьте ломтиками. Рис промойте, залейте горячей водой в соответствии 1: 2 и сварите ло готовности, затем снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 – 15 минут. Для приправы смешайте оставшиеся соль и сахар с водкой, маслом соевым соусом и доведите до кипения. Соедините рис с приправой и перемешайте. Фасоль промойте, отварите до готовности и нарежьте кусочками. Перед подачей рис, и рыбу и фасоль соедините, посыпьте кунжутом и измельченной зеленью.

    
Примечание. Текст кулинарных рецептов представлен с полным соответствием с оригиналом.

                             Спички для барбекю

      

    ЗАО «Спичечная фабрика «Белка- Фаворит» г. Слободской Кировской области,
тоже коснулась кухонной темы, но пошла другим, более легким путем.
Не касаясь рецептуры блюд на фабрике решили просто украсить быт хозяек кухонь.

 

              

Нас поддерживают

Клуб коллекционеров

Фирма ВАВ (Медный всадник)

Фирма Ката

ООО ИМИДЖ-БОРОВИЧИ, Новгородская область

ОСК

Белка - Фаворит

Череповецкая спичечная фабрика ФЭСКО

Победа

Уфимская спичечная фабрика

Минск Королева Огня

Торговый дом Алабр

Новости

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Встречи филуменистов
                                                                                            в Санкт - Петербурге
                                                                                             в 1 и 3 воскресенье.
                                                                                              Начало в 12 часов.
                                                                                                        ***********************

                                                                                                ПРИГЛАШАЕМ
                                                                                           в  Международный
                                                                                           Союз Филуменистов
                                                                                                   Пишите:
                                                                         filumaat@yandex.ru

   *******************
29 февраля вышел
 журнал "Сфинкс " 
№ 1 (64) 2024 г.  
********************
              

Контакты

**************************
Информационный отдел

до востребования, Санкт - Петербург,
197022, Алексей Травников 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
***************************

Журнал "СФИНКС".
Адрес редакции: 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 Редактор
Алексей Травников
*************************

Поддержка сайта

tech.grandbag.ru

Яндекс.Метрика