Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

                                    Из истории спичечной промышленности ЭСТОНИИ

      Доподлено известно, что в 60 - е годы 19 столетия действовала спичечная фабрика близ города Нарва.В конце 1870 года было основано спичечное производство в имении АРУ (недалеко от города ТАПА). В 1880 г. там работало 43 человек, изготавливались безопасные Шведские спички.

     Это были первые в Эстонии безопасные спички.Предприятие было ликвидировано после пожара в 1884 году.
  
     Справка.
(В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем патентует первую «шведскую спичку», дошедшую до наших дней почти без изменений. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).

    С развитием производства «шведских» спичек, производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах.
До изобретения сесквисульфидных спичек ограниченное производство спичек с белым фосфором сохранялось только в Англии, Канаде и США, в основном для армейских целей, а также (до 1925 года) — в некоторых странах Азии. В 1906 году была принята международная Бернская конвенция, запрещающая использование белого фосфора при производстве спичек. К 1910 году производство фосфорных спичек в Европе и Америке было полностью прекращено).


   Имеются данные о небольшом спичечном производстве в городе Пайде. В 1881 году на нём работало 25 человек. Фабрика ликвидирована в 1882 году. Год основания этой фабрики пока неизвестен.

   Все спичечные фабрики Эстонии второй половины 19 века были в большинстве маленькими полукустарными предприятиями, на которых пользовались простыми машинами, приводимыми в движение силой мышц. Поэтому они быстро возникали и так же быстро ликвидировались. Однако, для основания у каждой такой фабрики требовалось разрешение губернатора. В 1884 году с такой просьбой к губернатору Лифляндской губернии обратился хозяин усадьбы Цнасте ХАНС КИТСИНГ из поместья Вана - Вяндра. Разрешение он получил, но как долго работало не известно. С этой фабрики до наших дней сохранилась одна единтвенная этикетка. Предприятие было ликвидировано после пожара в середине 80- х годов.

                                                                                                 ТАЛЛИНСКАЯ ФАБРИКА

   В конце 1870 г. спичечная фабрика Лохберга перешла в руки зятя Э. Гиндреусу. Эта фабрика стала одной из крупных в Эстонии. Она работала под разными названиями с семилетним перерывом до 1958 года, когда была закрыта.

                          

                    Экспортные этикетки до 1925 года.

  С 1918 года эта фабрика принадлежала Г. Белягину, а в январе 1920 перешла к новым владельцам - Э. Тимпсу и Р Эрсу. Следующий владелец фабрики с 1923 года - акционерное общество промышленности Эстонии "А/О . Трумм и Ко". С 1 августа 1928 года после монополитизации спичечной промышленности Эстонии фабрика стала называться "А/О Эстонская спичечная монополия. Таллинская 1 спичечная фабрика".

   В 1933 г.в годы экономического кризиса спичечная фабрика была закрыта и стала вновь работать только в 1940 году после восстановления Советской власти в Эстонии. Тогда же она стала называться "Таллинская спичечная фабрика". Известно, что а Эстонии накануне Первой мировой войны в 1940 году работали 4 спичечных фабрики, которые выпускали в общей сложности 70 миллионов коробок в год.

   В 1924 - 1928 годах в Таллине действовали еще 2 фабрики: А/О "Лендра" и А/О "Талерман". После монополизации фабрика "Лендра" до конца своего существования (в течении полугода) носила название "II ТАЛЛИНСКАЯ СПИЧЕЧНАЯ ФАБРИКА". СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ СУЩЕСТВОВАЛА ФАБРИКА "ТАЛЕРМАН" НЕИЗВЕСТНО.

     
  В Вильяндском уезде Большим центром спичечной промышленности в Эстонии стал в конце ХIХ века город Вильянди.
Первым действующим там спичечным производством стала фабрика Х. В. Розе, основанная в 1893 году и проработавшая до 1905 года.
Кроме того, в Вильянди с 1890 года работала фабрика бенгальских спичек "Иох. ПУКХ".
В городе Сууре – Кыну в 1925 – 1926 годах действовала в течении полугода фабрика «Этна», а затем была закрыта, так как работала без разрешения.

Производились спички на спичечной фабрике А.Ф. Гельмана, которая была основана в Старом Пярну ещё в 1885 году. Фабрика действовала, судя по этикеткам ещё в 1895 году.

  Второй спичечной ф-кой в Пярну была основанная в 1905 году фабрика “Е. Шварц и Ко”. В 1918 году она перешла к новому владельцу и носила до 1928 года, до момента своего закрытия, название “А/О Пауль Эйхе”.

  Одним из центров спичечной промышленности Эстонии был город Пайде, где спички выпускались ещё в прошлом веке. В 1912 году в Пайде основана новая спичечная фабрика, которая до монополизации носила название А/О “Балтика ”, а после монополизации в 1928-1929 годах А/О ”Эстонская спичечная монополия. Пайдеская спичечная фабрика”.

  Третьей была спичечная фабрика в Вильянди основанная в 1889 заложенная мануфактурщиком Иоганом  Пууком и в том же году перепродана купцу Герману Розе.
Производство остановилось в 1905 году.

                                                                                        ФАБРИКА "VILJANDI"

 Четвертая спичечная фабрика в предместье Вильянди была заложена в 1904 купцом Эдуардом Поолем (Eduard Poul) и жителем Иоханом Вихвелином (Joachan Vichvelin). Город Вильянди находился на территории Лифляндской губернии Российской империи и до 1917 года назывался Феллин. Фабрика начала работать 28 сентября 1905 года (по новому календарю).
К концу года на ней работало 70 человек. В начале 1906 на ней работало 100 человек. Эта фабрика стала одной из крупнейших в Эстонии и, проработав под разными названиями, действовала в составе Вильяндского лесокомбината еще и в начале 90 -х годов прошлого века!

  В результате упорной экономической борьбы  в 1928 году призводство спичек в Эстонии было монополизировано, и спичечные фабрики перешли под управление шведского спичечного треста STAB. В результате шведский финансовый трест И. Крейгера, используя экономические затруднения маленького государства, приобрёл монопольные права на изготовление спичек в Эстонии Сразу же  цены на спички выросли в несколько раз. Трест не был заинтересован в экспорте спичек из эстонии и поэтомупостепенно начал сокращать спичечную промышленность в стране. Результат быстро сказался – резкое падение потребления спичек вследствие роста цен на спички и постоянное уменьшение экспорта. К 1933 г. В Эстонии осталась только одна фабрика в Вильянди мощностью 52,5 миллиона коробок спичек в год.

                          Названия фабрики "VILJNDI" были следующими:

1904 – 1928 гг. Эд. Поль, позже А/О «Эд. Поль» (или Феникс);
1928 -1940 гг. «А/О Эстонская спичечная монополия. Вильяндская спичечная фабрика».
1940 – 1961 Вильяндская спичечная фабрика (с 1958 г изменилось правописание);
1940 – 1961 гг. Вильяндский лесокомбинат.

  После восстановления советской власти в Эстонии работали две фабрики – в Вильянди и Таллине. И, хотя сейчас работает только одна спичечная фабрика в Вильянди, выпуск продукции во много раз превышает объём продукции во много раз превышает объём продукции буржуазной Эстонии. Фабрика полностью удовлетворяет потребность республики в спичках. Трудно сказать сколько спичечных этикеток выпустила эстонская спичечная промышленность. Можно предполагать, что их количество доходит до 1100-1200 штук. Начиная с 1972 года, в Вильянди этикетки на коробки больше не наклеиваются, так как фабрика перешла на “каркоры”.

Автор: Удо Тыниссон.

 Спичечные этикетки Таллинской спичечной фабрики (гост - 1820-45).

                             

Нас поддерживают

Клуб коллекционеров

Фирма ВАВ (Медный всадник)

Фирма Ката

ООО ИМИДЖ-БОРОВИЧИ, Новгородская область

ОСК

Белка - Фаворит

Череповецкая спичечная фабрика ФЭСКО

Победа

Уфимская спичечная фабрика

Минск Королева Огня

Торговый дом Алабр

Новости

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Встречи филуменистов
                                                                                            в Санкт - Петербурге
                                                                                             в 1 и 3 воскресенье.
                                                                                              Начало в 12 часов.
                                                                                                        ***********************

                                                                                                ПРИГЛАШАЕМ
                                                                                           в  Международный
                                                                                           Союз Филуменистов
                                                                                                   Пишите:
                                                                         filumaat@yandex.ru

   *******************
29 февраля вышел
 журнал "Сфинкс " 
№ 1 (64) 2024 г.  
********************
              

Контакты

**************************
Информационный отдел

до востребования, Санкт - Петербург,
197022, Алексей Травников 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
***************************

Журнал "СФИНКС".
Адрес редакции: 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 Редактор
Алексей Травников
*************************

Поддержка сайта

tech.grandbag.ru

Яндекс.Метрика