Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

                                                                  Индийская спичечная промышленность.

                                                             
Домашний сектор 
     Как же развивалась спичечная промышленность в южных районах Индии в последнее столетие? В Индии у спичечной промышленности имеется одна характерная особенность: правительство традиционно поощряет именно «домашний» сектор производства. Промышленное производство спичек в Индии относится к началу прошлого века. Приблизительно в 1910 году иммигрантские семьи из Японии, основавшиеся в Калькутте, стали изготавливать спички вручную. Их инициативу подхватили местные жители открыли множество маленьких домашних «фабрик», которые появились вокруг этого крупного города. Однако их «мощности» были не в состоянии обеспечить потребности населения в спичках. Индия начала ввозить спички из Швеции и Японии.
Но в конце Первой мировой войны шведские спички перестали поступать на индийский рынок. Выручали местные предприниматели, наладившие производство спичек по японскому образцу. Из-за невозможности конкурировать с экспортными производителями ручное производство переместилось в южные районы.
К VIC – («Деревенская комиссия отраслей промышленности») – это корпорация, принадлежащая правительству. Она начала свою работу в 1977 году,
предоставляя возможность работать новым «мелкомасшабным» предприятиям в сельских районах.
    К другому сектору (третьему) производителей спичек официально относятся те предприятия, которые выпускает в год меньше 75 тысяч коробков. Их количество более 12000. 60% из них находятся на юге Индии. Правительство поддерживает их специальными тарифами, сниженным акциозным сбором, освобождением от налогов.
Цитадель третьего (ручного, немеханизированного) сектора находится в городах Ramanathapuram и Tirunelveli в штате Тамилнад на юге Индии.
Больше всего таких производств в чрезвычайно бедном штате Тамилнад. Сочетание сухого климата, дешевой рабочей силы, и доступной сырьевой базы в штате Керала создали там идеальные условия для ручного производства. Отдельная тема в этом материале – обработка и вспомогательные отрасли спичечной промышленности. Она любопытна своей неординарностью и заметно отличается от европейской. В соседнем штате Керала находится важное вспомогательное производства. Выращенная здесь древесина поставляет материал почти для 90% общего количества сырья для использования спичек в домашних условиях в этих двух южных городах. Эти районы находятся в очень сухой, неорошаемой области, где сельское население всегда было чрезвычайно бедно.
     

   На первый взгляд, безопасные спички, изготовленные в стране , имеют вполне стандартный вид: они помещены в шпоновые или картонные коробки, в каждом по 50 обычных спичек. Коробки другого вида, «эксклюзивные», в каждой из которых по 10-20 спичек – это рекламная продукция, изготовленная по заказу. Основное сырье, используемое в производстве спичек – мягкий лес, химикаты для спичечных головок и намазки. За исключением серы, остальное сырье производится в Индии.
   Исторически индийская промышленность всегда зависела от импортированной древесины, включая поставки осины из Швеции, Канады, Америки и России; хлопковой древесины из Канады; бальзамического индийского тополя из Маньчжурии и липы из Японии. Правительство поощряло местных производителей леса, ограничивая ввоз. Было найдено много пород древесины, пригодной для изготовления спичек для изготовления в самой Индии. Это трехгранный индийский тополь, индийская осина. В целом 29 разновидностей были определены как подходящие для этой цели. Коммерчески доступен в промышленных масштабах только трехгранный индийский тополь, но и его запасы исчерпываются. В Индии существуют плантации, где выращивается этот вид, но срок 40-50 лет (только за это время деревья могут быть использованы для производства древесины нужного качества и изготовления из нее спичечного шпона). Существует и проблема доставки. Поэтому «домашние» производители часто используют другие породы, более низкого качества. Это, например, древесина каучукового дерева и, по крайней мере, еще 14 пород деревьев, которые в штате Керала теперь используется для производства спичечных коробок. Лес здесь растят по давней традиция фермерским способом – в домашних садах и вокруг чайных плантаций. Фермерское лесоводство курируется Государственным отделом леса.
                                                             

                                                                               Промышленный сектор 

  Производство фанеры (спичечного шпона) и спичек является относительно несложным, но очень трудоемким процессом. Зарегистрированные правительством организации имеют право на получение выращенной фермерами древесины для обработки. Изготовленные спичечную соломку и шпон сушат в течение 8-10 часов на открытых цементных платформах. Изготовление, сушка, упаковка, хранение – все делается вручную. Работы ведутся с сентября по апреля, приблизительно около 200 дней – здесь это «сухой» сезон. В период ж муссонных дождей, с мая по сентябрь, производство приостанавливается. За последние 25 лет поставки древесины резко уменьшились, а спрос на нее продолжает расти. Поэтому и цены на некоторые материалы (типа воска) повысились до крайней степени.
   Сегодня выращивание тополя поддерживается национализированными банками и, как ожидается, в течение 10 лет по всей стране принесет пользу приблизительно 10000 фермерам из государственных и частных хозяйств. Отчасти благодаря массовому выращиванию тополя сельскохозяйственными организациями Пакистана, он и сам теперь может производить собственные спички. Здесь видят значительный потенциал агролесоводства. В северной Индии, где с давних пор выращивают тополь, особенно в Кашмире. Ареал распространения тополя достигает (и даже превышает) 28 градусов широты на севере Индии и особенно хорошо растет на почве с оптимальными для этой породы условиями, с ирригацией. В этом случае его возможно выращивать на компактных плантациях. Ближе к индийским Гималаям появляются еще несколько разновидностей тополей, включая «Populus euphratica”. Кроме того, немало декоративных и гибридных пород тополя были введены за последние 50 лет. Некоторые государственные правительственные социальные программы лесоводства уже включают в свои планы производство спичечной древесины в ограниченных масштабах (что сводится к включению и распределению рассады деревьев, пригодных для ее изготовления).

   Первое производство серы в Индии появилось на юге страны в 1923 году, а первые безопасные спички, о которых известно сегодня, - только о 1932 году, хотя механизация спичечного производства стало буквально со дня основания компании «Wimco». Несмотря на то, что в стране ежегодно производится около 12000 тысяч тонн серы, этого химического сырья все еще не хватает.

   Маркировка и упаковка. После того, как на каждый коробок наклеивается акцизная марка, коробки упаковываются по 12 штук в пачку, на которую, в свою очередь, наклеивается пакетную этикетка. Затем 12 дюжин пачек (гросс) укладывается в коробку, также имеющую свою этикетку (гросс). В заключение пять гроссов укладываются в одну большую коробку и отправляются на рынок.
           Представляем ряд гроссов.
     
         Размеры гроссов: 145 мм х 215 мм                                                       110 мм х 188 мм                                             100 мм х 178 мм
      

Логотип фирмы "INFLAMMABLE SOLID" (ВОСПЛАМЕНЯЮЩЕЕ ТЕЛО)                Размер гросса: 115 мм х 214 мм                

   

             188 мм х 108 мм                                                                                                           98 мм х 218 мм
   Восковые спички. Одно из решений сырьевой проблемы – замена деревянных спичек на восковые (из скрученной вощеной бумаги). Лидерство и здесь принадлежит «Wimco». Однако такие спички вряд ли будут доступны большинству населения из-за высоких цен на воск и специальную бумагу.
    
   Стандарты. Индийским Учреждением стандартов (ISI) были приняты весьма строгие стандарты качества и безопасности.
По этой причине продукция предприятий компании «Wimco» и большинства «18 семейств спичечных королей» не имеет ISI-маркировки
(она должна ставится на спичечных коробках).

                                                       История спичек и филумении в Индии

Кришна Чандра Растоджи (Гаракхпур, Индия)

   Появление спичек в Индии датируется 1857 годом, когда их, в деревянных ящичках, впервые привезли на английских кораблях. Эти спички были проданы на индийских рынках как сувениры. Вскоре они стали очень популярными, потому что людям надоело подвергать опасности свою жизнь и жилище, добывая огонь старыми способами, без использования спичек. Сразу же выявилась острая нехватка в стране этого полезного товара, поскольку спички доставлялись из Англии на кораблях, а каждый рейс длился месяцами. 
   В 1910 году несколько японских семейств, обосновавшихся в Калькутте, попытались было наладить производство спичек на простых машинах, но не смогли конкурировать с импортом и через короткое время прекратили это занятие.
       

                        
     
  Начало индийское спичечной промышленности было положено в 1922 году, когда значительно увеличился размер пошлины на импортируемые товары. 
              

          
   В 1923 году было основано индийско-шведское предприятие WIMCOWestern Indian Matches Manufacturing Company”, то есть «Западная индийская компания по производству спичек»), в течение нескольких следующих лет были построены пять спичечных фабрик – в Амбарнате, Калькуте, Дхубри, Мадрасе и Барели. Вскоре Мадрасская фабрика благодаря росту в секторе ручной работы резко вырвалась вперед: ее доля составила 70% национального производства спичек.
                    

                                                               Спичечные этикетки фабрик из города SIVAKASI

                                       

                                              
Точных данных о появлении первых индийских филуменистов нет, но можно уверенно сказать, что это было примерно в начале 1950-х годов. Этикетки собирали очень немногие энтузиасты. Никто из них не смог собрать больше 1500-1700 этикеток, и практически все оставили свое хобби.

                                   
               WAX MATCHES (Восковые спички).   Размеры кабинеток: 70 мм х 85 мм; 76 мм х 90 мм; 75 мм х 88 мм.

В 1990 году была издана Книга рекордов Индии. В нее был внесен лишь один филуменист, собрание которого составляло только 1700 этикеток. В то же время мое собрание насчитывало более чем 7500 этикеток, так что я подал заявку, и был зарегистрирован в следующем издании Книги рекордов Индии как коллекционер, имеющий в своем собрании самое большое в стране количество разных спичечных этикеток и коробок – 8483.
К 1995 году это число увеличилось до 21335, к 1996 – до 24172. Эти данные и появились в соответствующих изданиях Книги рекордов Индии.

В настоящее время в Индии доступны и популярны только каркоры и презентационные спички («люкс»). Спичечных этикеток и спичек-книжечек очень немного, поэтому особой популярностью среди коллекционеров они не пользуются. Индийские спичечные коробки очень красочны и хорошо иллюстрированы, так что прекрасно выглядят.

      

          

  
Я оформляю их на листах бумаги по различным темам. Был первым, кто организовал показы филуменистического материала в Индии.
Это – и краткие интервью, и довольно широкие телевизионные показы различных местных программ. Хотя спички – результат удовлетворения извечной человеческой потребности в добывании огня, однако выпуск их потихоньку снижается из-за конкуренции с зажигалками и широко развернувшейся во многих странах борьбы с курением.
Но все же филумения не умирает, скорее наоборот. Число собирателей неуклонно увеличивается, растет число коллекционеров – филуменистов и филуменистических клубов – особенно в Канаде, Англии, Германии, России, а теперь и в Индии, так как я в 1994 году организовал The India Top Match Cover Club (Индийский клуб спичечных этикеток). Члены нашего клуба собирают спичечные коробки, каркоры и этикетки, от самых миниатюрных до самых больших.
     

        

           

Нас поддерживают

Торговый дом Алабр

"Череповецкая спичечная фабрика "ФЭСКО&q

Войти на сайт

Новости


Журнал "СФИНКС"
в печатном цветном издании
или на CD
Открыта подписка на 2019 
************************
 Встречи 
   филуменистов
состоятся
  в  Санкт-Петербурге
Римского- Корсакова д. 53
     С 1 сентября по 31 мая
 в 1 и 3 воскресенье
каждого месяца
с 10 до 11 
**************************
Летом встречи в третье
воскресенье каждого месяца
с 10 до 11 часов.
***************************

Контакты

26 мая 2019
в клубе коллекционеров
Санкт - Петербурга
состоится закрытие сезона
встреч филуменистов
*************************
Санкт - Петербург
Почтовый адрес:
А/Я № 92 Санкт - Петербург,
197022, Алексей Травников 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
***************************

Журнал "СФИНКС".
Адрес редакции: 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 Редактор
Алексей Травников
Подробно в новостях сайта.
*************************

   По всем вопросам
   обращайтесь
 по адресу:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
*********************
Поддержка сайта

host-race.net