Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

    Странички истории спичечной фабрики "РЕВПУТЬ" г. Брянск.

  
1954 год.
  Во второй половине XIX столетия на злынковской земле появились первые спичечные фабрики. Само название «спичка» в России было известно издавна, как небольшой деревянный гвоздик, спица для крепления подошвы к обуви.
    Спичкой на Руси называлась тогда любая маленькая лучинка. Чтобы она лучше горела, конец ее смазывали смолой или серой. В Россию спички первоначально привозились из-за границы, в основном из немецкого города Гамбурга, а с 1837 года стали делаться в России, причем производство их было сосредоточено исключительно в Петербурге.

  В этом 2022 оду исполняется 195 лет со дня изобретения спички и 185 лет с момента появления их на Руси.С момента своего появления в России спички получили большой спрос только среди состоятельной части населения, так как продавались по баснословной цене - один рубль серебром за коробку в 100 штук спичек. А спичечная легендарная фабрика "РЕВПУТЬ" могла бы отметить свое 100 летие со дня основания! Этой дате и посвящен ряд материалов собранный членами Международного Союза Филуменистов "МСФ".

    Расцвету спичечной промышленности Злынковщины способствовали: Феофилакт Ефимович Марютин, предприниматель из г. Вязьмы Смоленской губернии, новозыбковский купец Максим Маркович Волков, злынковские купцы Федор Игнатьевич Осипов, Егор Григорьевич Санников, Тихон Архипович Воронин.
    В первом десятилетии XX века к ним присоединились злынковские купцы Афанасий Филиппович Родионов и братья Вдовины. В 1908 году спичечная фабрика Родионова была удостоена золотой медали Благородного Императорского Московского Общества сельского хозяйства. С момента своего появления в России спички получили большой спрос только среди состоятельной части населения, так как продавались по баснословной цене - один рубль серебром за коробку в 100 штук спичек. Расцвету спичечной промышленности Злынковщины способствовали: Феофилакт Ефимович Марютин, предприниматель из г. Вязьмы Смоленской губернии, новозыбковский купец Максим Маркович Волков, злынковские купцы Федор Игнатьевич Осипов, Егор Григорьевич Санников, Тихон Архипович Воронин. В первом десятилетии XX века к ним присоединились злынковские купцы Афанасий Филиппович Родионов и братья Вдовины. В 1908 году спичечная фабрика Родионова была удостоена золотой медали Благородного Императорского Московского Общества сельского хозяйства.

    14 января 1907 года в Вышкове, неподалеку от Злынки, была пущена последняя в уезде фабрика злынковского купца Родионова, оборудованная по помследнему слову техники: строгальными, макальными и сушильными машинами.В 1907 году 14 января, в полутора километрах от железнодорожной станции, недалеко от реки Ипуть, купцом Афанасием Родионовым была основана спичечная фабрика.

Причинами, побудившими Родионова основать именно здесь спичечную фабрику, явились: большие массивы леса, главным образом осины, необходимой для изготовления спичек, и река Ипуть, по которой сплавлялся лес. Вначале фабрика была небольшой, все производство основано было на ручном труде. Первоначальное название фабрики – «Родионовская» происходило от имени хозяина. При ней образовалось пять стихийных небольших поселений. Дома в этих поселениях называли бараками. Они представляли собой здания, внутри которых располагались общие нары, где проживали и семейные и одиночки по 20-40 человек. Школы в это время не было, медицинская помощь людям не оказывалась. Большинство рабочих фабрики было поражено фосфорными отравлениями. Уже на втором году работы у работников начинали желтеть зубы, а затем выпадали, иногда даже без боли, лица делались бледными, поражалась нижняя челюсть. Заработки были очень низкие. Мастера получали 80-90 кол в день, подмастерья половину заработка мастера, а рабочие еще меньше. Работали тогда на фабрике 527 человек в возрасте от 8 лет и старше. Продолжительность рабочего дня 17-18 часов. Рабочий Галкин Ф.Т так вспоминал о том времени: «На фабрике не было охраны труда, не было и социального страхования, на случай болезни рабочего. Если рабочий получал инвалидность, то его выбрасывали на улицу, или в лучшем случае, переводили на низкооплачиваемую работу». Например, сам рабочий Галкин Ф.Т от разъедания фосфором лишился нижней челюсти, по этой причине был снят с прежней работы и переведен в сторожа. Процесс производства спичек почти полностью осуществлялся вручную, за исключением процесса, где требовалось использование лущильных машин и машин для производства шпона. Само здание фабрики было деревянным и часто горело.

Позже в 1922 году она получила название "Революционный путь"(Ревпуть) и стала одной из двадцати восьми крупнейших спичечных фабрик в СССР.
   Всего на Злынковской земле в разные годы существо¬вали 7 спичечных фабрик: на хуторах Борки (Барки), Софиевка, в Злынке (три), в Малом Вышкове (две). До 1917 года они произвели свыше трех миллионов ящиков спичек, которые сбывались в Екатеринославскую, Херсонскую, Таврическую губернии Украины, в Киев, в Полтаву, в разные места Черниговской и Могилевской губерний, а также за границу. Спичечный синдикат около 20% своей продукции вывозил за границу, главным образом, в Персию, Грецию и Турцию.

   В 1924-1925 годах фабрика «Ревпуть» при плане 120586 условных ящиков спичек в год вырабатывала 127844 условного ящика. В 1925 году большая часть производственных площадей сгорела. На ее восстановление и реконструкцию правительство выделило 1 млн. рублей золотом, и в 1926 году фабрика вновь заработала. На ней в 1928 году были установлены четыре спичечных автомата и набивочные машины 1926 году спичечная фабрика была полностью восстановлена после пожара. Заново отстроенная фабрика была оснащена новейшим оборудованием.

   
  "Авиахим"- команда фабрики "Ревпуть".

   В докладной записке председателя областного совета народного хозяйства президиуму облисполкома от 13 февраля 1930 г. говорилось, что фабрика "Ревпуть" с количеством рабочих 735 человек вырабатывает продукции на 3 миллиона 75 тысяч 200 руб. К концу первой пятилетки вместе с Новозыбковской фабрикой "Волна революции" они стали давать более четверти всего производства спичек в республике. В 1932 году на обеих фабриках было изготовлено 1миллион 282 тысячи ящиков спичек против 818 тысяч в 1913 году и 985 тысяч в 1928 году, на долю фабрики «Ревпуть» приходилось 612 тыс. 400 ящиков на сумму 3 млн. 827 тыс. рублей. Работало в ту пору на ней 888 человек.


   Война не прошла мимо спичечной фабрика "Ревпуть" и она была уничтожена немецко - фашисткими войсками при отступлении. Ущерб, нанесенный здесь фашистами, составил 9 млн. 132 тыс. 962 рубля. После освобождения территории от оккупантов немедленно началась работа по восстановлению фабрики. В октябре 1943 года восстановительные работы были уже развернуты, имелся план восстановления, составленный руководством фабрики. Согласно приказу по Наркомлесу СССР за № 19 от 9 февраля 1944 года фабрика должна была быть пущена с 1 октября 1944 года. И с 1 октября 1944 года спичечная фабрика вступила в эксплуатацию. Производственная программа 1945 года по выпуску спичек была выполнена на 96,8 % к годовому плану и к плану 4-х кварталов - на 108,2 %. Много сделал для этого Сергей Иванович Кривонос, работавший ее директором в 1944-1946 гг. под его руководством в течение первых двух лет все производственные мощности вошли в строй. Для пополнения предприятия рабочими кадрами при фабрике была организована школа ФЗО, вторую с 1944 по 1947 год закончили 327 человек. К концу 1950 г. производственная мощность фабрики вы¬росла на 25 процентов по сравнению с довоенной. Объем продукции составил 3600 ящиков спичек в сутки (в 1940 году - 2500 ящ.). В 1956 году было выпущено 1 млн. 56 тыс. ящиков. В 1949 г. фабрика была оснащена 6 спичечными автоматами фирмы «Фойт».
      
Этикетки выпуска с 1946 по 1957 годы.

  
И. В. Мичурин 1952 год.

  
   1953 год.

  
1953 - 1957 годы.

   
   1953 - 957 годы.

  
   1953 - 1957 годы.
  

    В 1968 г. устанавили 7-й автомат, провели частичную модернизацию технологического оборудования, и уже в 1975 году объем производства промышленной продукции превысил довоенный уровень в 3,7 раза. Благодаря высокой активности, коллектив предприятия успешно справился с выполнением годовых планов по выпуску продукции и улучшению ее качества. В 60-е годы рабочие и служащие спичечной фабрики «Ревпуть» включились в социалистическое соревнование под девизом: «Учиться, работать и жить по-коммунистически». Пионерами этого движения стали передовики производства Р.М. Ребенок, А.Т. Справцев, М.Л. Старовойтов, М.Л. Селиванов. Примеры добросовестного отношения к труду по выпуску качественной продукции показывали бригады набивщиц спичечного коробка (бригадир В.Д. Баранов), стро¬галей (бригадир Н. А. Скачков), автоматчиков - этикетировщиков (бригадир П. А. Тарасов), клеелыциц (бригадир Е. С. Мошнина), выполняя плановые заданиям 113-121,5%.

  
  1960 год.
     В 1971 г. хозяйственным способом фабрикой был построен и введен в эксплуата¬цию цех тепловой обработки древесины, что позволило ликвидировать тяжелый физический труд и улучшить условия труда. Коллектив спичечной фабрики прошел большой и славный путь.
     В результате экономических реформ девяностых прошлого века, смысл которых заключался в том, чтобы разрушить построенные в СССР предприятия и затем их подешевке скупить. План они свой выполнили, спичечная фабрика «Ревпуть» перестала существовать. Во многих домах нашей страны и сейчас можно встретить спичечные коробки с этой фабрики. Память о фабрике и простых людях, каждодневным трудом которых жива земля наша, запечатлел коренной Злынковец А. Ф. Кривоносов в повести «Гори, гори ясно».

  Спичечное производство нормально функционировало вплоть до распада СССР, и было основным производством в поселке. Распад СССР нарушил сложившуюся инфраструктуру производства, сломал налаженные связи с Белоруссией и Украиной, что пагубно сказалось на основном процессе и производство вскоре пришло в упадок. Сегодня территория и производственные мощности выкуплены различными акционерными обществами соседних государств, которые выпускают продукцию деревообработки. Спичечная фабрика прекратила свое существование к 2000 году..

 Из воспоминаний
                                О лучшем директоре спичечной фабрики «Ревпуть»
    В городе Злынка Брянской области. Мой отец Степин Виктор Алексеевич, 1928 года рождения, уроженец Дятьковского района, деревни Большая Жуковка. Подростком, в годы военного лихолетья, неоднократно убегал на фронт. Сразу после окончания войны, в 1945году поступил в Одесское высшее мореходное училище. Проходил практику на учебном судне «Товарищ», в одном из боевых рейсов во время шторма тяжело пострадал и был списан по состоянию здоровья на берег. Как отличный курсант, был отправлен на продолжение учебы в любое, по его выбору, высшее учебное заведение г. Москвы. Отец выбрал Московский лесотехнический институт, который окончил в 1951 году по специальности инженер – механик деревообрабатываю-щего оборудования.
   Трудовой путь начал в том же 1951 году, главным инженером спичечной фабрики в Клайпеде. Здесь же он женился. С 1953 по 1954 год он был переведен на работу главным инженером на спичечную фабрику «Белка» на Вятке. С 1954 по 1970 годы являлся директором ФСК «Байкал» - в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, генеральным директором мебельного объединения «Байкал» в городе Иркутске.
    С 1970 по 1985 годы директор спичечной фабрики «Ревпуть» в поселке Вышков Злынковского района Брянской области. За годы его руководства спичечной фабрикой «Ревпуть» на фабрике была произведена качественная модернизация производства, что позволило повысить качество выпускаемой продукции, а коллективу постоянно занимать призовые места в областном и всероссийском социалистическом соревновании. В годы перестройки также возглавлял спичечное производство в рабочем поселке Вышков. Виктор Алексеевич Степин награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», многими памятными знаками. Считался крупным специалистом в области деревообработки (изготовление спичек), участвовал в создании методической литературы по производству спичек, неоднократно избирался депутатом различных уровней власти, членом бюро Горкома, вёл большую общественную работу. Был очень дружелюбным, коммуникабельным человеком, руководителем с большой буквы. Умер 2 декабря 2008 года, похоронен в рабочем поселке Вышков.
    Виктор Алексеевич на десять лет пережил спичечную фабрику «Ревпуть», производство, которому он отдал свои знания, опыт, энергию и лучшие годы своей жизни. В памяти всех, кто его знает и помнит, он остался замечательным человеком, с острым чувством юмора и необыкновенной силой характера, прекрасным и любимым отцом и дедушкой.

Глава Вышковской поселковой администрации Злынковского района Брянской области Н. В. Сушенок.

 
 На фото:
1. Р. С. Дюпин у стенда "Они сражались за Родину"
2. Коллектив драмкружка фабрики "Ревпуть". 1948 год.


Новости

***********************
Журнал "СФИНКС"
в печатном цветном издании
или на CD
Открыта подписка на 2022
************************
 Встречи 
   филуменистов
клуба
"Невский факел"
состоятся
  в  Санкт-Петербурге
Римского- Корсакова д. 53
     С 1 сентября по 31 мая
 в  3 воскресенье
каждого месяца
с 10 до 11 
**************************

Начался прием
в члены Международного
Союза Филуменистов
Пишите:
filumaat@yandex.ru

********************

Контакты

**************************
Президент
  Международного Союза Филуменистов,
"МСФ"
5584791@ mail. ru
 8 905 558 47 91
Василий Фёдорович Бессмертный
г. Москва
*************************

Информационный отдел

А/Я № 92 Санкт - Петербург,
197022, Алексей Травников 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
***************************

Журнал "СФИНКС".
Адрес редакции: 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 Редактор
Алексей Травников
*************************

Поддержка сайта

tech.grandbag.ru

Яндекс.Метрика