Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

    Спичечное Акционерное Общество «Василий Логинов»

    Крупный уральский фабрикант конца IX – XX века Степан Васильевич Логинов, имевший всероссийскую известность, был настолько яркой и неординарной личностью, что сумел оставить след не только в бизнесе.
    Известная пословица «Вятские – парни хватские» нашла подтверждение в судьбе его отца Василия Логинова, который, подобно многим выходцам из Вятской, Владимирской, Нижегородской и других губерний, в начале 60 – х годов XIX века приехал на Средний Урал в надежде на лучшую долю. Получив в июле 1869 года разрешение властей, Логинов – старший основал в Екатеринбурге небольшую спичечную фабрику для производства фосфорных спичек. Предприятие было полукустарным с преобладанием ручного труда и невысокой производительностью: в год оно давало не более 4 тысяч ящиков спичек, вмещавших около 4 миллионов спичечных коробков.
    Ни давление конкурентов, ни препятствия чинившие при получении сырья, ни пожары, от которых частенько страдали спичечные фабрики, не сломали начинающего предпринимателя. После каждого пожара он заново отстраивал фабрику, предусматривая меры противопожарной безопасности, приобретая новую технику, улучшая качество и расширяя ассортимент. Появились безопасные, так называемые «шведские» спички, импортная техника, резко выросла производительность фабрики - и Василий Логинов стал одним из лидеров спичечной торговли на урало – сибирском рынке.
    Усилие позиций Логинова вызвало, мягко говоря, недовольство сибирских предпринимателей, объединившихся в борьбе против екатеринбуржца. В ответ он создаёт акционерное общество, в которое вошел купец Н. А. Ворожцов, имевший 2 спичечных фабрики. Объединение, состоявшееся в 1898 году, и привлечение акционерного капитала позволило Василию Логинову выиграть и этот раунд борьбы.
    Василий Иванович привлекает к предпринимательской деятельности сына Степана, который избирается в состав правления акционерного общества, а затем назначается его директором. Степан Васильевич оказался достойным продолжателем дела отца. Несмотря на то, что ему не удалось получить образования, он имел репутацию умелого коммерсанта и грамотного специалиста в области спичечного производства. В 1905 году Степан Логинов убеждает правление построить спичечную фабрику в Тюмени. Уже после смерти отца (в 1907 году) он организовал на своих предприятиях производство фанеры, став одним из родоначальников этой отрасли на Урале. А поскольку спрос на этот товар в России в тот момент был невелик, логиновская фанера идет на экспорт в США.
    В 1913 году логиновские предприятия ежегодно производят около 77,5 тысяч ящиков спичек. В основном – шведских, но и от выпуска фосфорных фабрикант не отказывается, так как они пользуются устойчивым спросом в Китае и Иране.
    В годы первой мировой войны, акционерное общество умудрилось получать даже небольшую прибыль. Но перед революцией и оно не устояло. На Степана Васильевича обрушилось множество проблем: мобилизация на фронт квалифицированных рабочих, хроническая нехватка вагонов и т. д. Он распродает часть своего имущества, а вырученные средства пускает на нужды производства.
    С приходом к власти большевиков предприятия Логинова были национализированы, но, как оказалось, ненадолго: в 1918 – 919 г. г. он вернул их и занялся восстановлением основательно запущенного хозяйства. Любопятные уроки извлек фабрикант из гражданской войны: при фабрике организуется строительство рабочего театра на 600 мест, в котором имелась библиотека и кинематограф. Вот только здоровье Степана Логинова не выдержало всех передряг бурного времени, и к моменту открытия рабочего театра 17 мая 1919 года его уже не было в живых.
    Человек не ординарный, увлекающийся, он был хорошо знаком современникам не только как фабрикант. В частности, как страстного любителя аквариумных рыбок, действительного члена Московского общества любителей аквариумных и комнатный растений. Статьи, в которых он пропагандировал свое увлечение и щедро делился своим опытом, нередко появлялись в екатеринбургской прессе.
    Еще большую известность принес Степану Васильевичу велосипедный спорт. Он стоял у истоков создания общества любителей – велосипедистов, организованного в 1886 году и сам был владельцем редкой диковинки – велосипеда, на котором даже участвовал в гонках, устанавливал рекорды и сам путешествовал. Например, в 1888 году он совершил велопробег в Ирбит и обратно, преодолев 350 верст. Под его руководством общество любителей - велосипедов обзавелось собственным велодромом, на котором был организован прокат велосипедов. Вообще Логинов был активным пропагандистом здорового образа жизни: зимой велосипедисты нередко совершали лыжные прогулки во главе со Степаном Васильевичем.
    Уже в солидном возрасте Логинов пересел с велосипеда на автомобиль, и, как всегда, увлекся новым видом спорта всерьёз. В июне 1912 года с пятью пассажирами на своем «Ольдейсе» он совершил автопробег по маршруту Екатеринбург – Кунгур – Пермь. …После смерти главы семейства Логиновы вместе с отступающей армией Колчака оказалась сначала в Сибири, а затем в Китае, разделив судьбы русской эмиграции. Автор: Владимир МИКИТЮК, научный сотрудник Екатеринбургского областного краеведческого музея.
Источник: информационно – рекламное издание для предпринимателей и потребителей.
Февраль 1996 № 2 (113).
*********************************************************************************************************************************
              Спичечный король
    Слово «спичка» - исконно русское, от спицы – лучины для горения. Но изобрели их не у нас. Существует несколько версий, аж от древнего Китая. А за европейский след изобретения спорят Германия, Англия, Франция…
   В 1832 году германский инженер И. Ф. Камеррр сидел в тюрьме по политическим мотивам, и там, пользуясь благосклонностью начальства, занимался химическими опытами. Он и изобрел «макушки» с фосфорными головками. Загорались они просто от трения об стенку, сапоги, одежду, даже друг об дружку, что было очень опасно.
   В 1833 году появилась первая спичечная фабрика в Вене. В 1837 году – в Петербурге, потом и в других городах России. Однако, в 848 –царь Николай I ограничил их производство и продажу, поскольку «поджигатели весьма часто совершали своё преступление посредством спичек». Привилегия осталась только за столицей. Но технология сернофосфорных «серянок» уже не представляла секрета, и началось их «подпольное» производство. Особо выделялись вятские кустари.
   Один из вятских «парней хватких» - Василий Логинов – работал по малярному делу в Екатеринбурге и занимался еще извозным промыслом и продажей разных товаров. Существенную прибыль давали спички: покупал их у братьев Ворожцовых в Вятской губернии, перевозил, пряча в овсе, и тайно сбывал в Екатеринбурге. Потом, когда запрет отменили, Василий Логинов сманил себе из Вятки спичечного мастера Якова Логинова (двоюродного брата), арендовал в версте от города по Московскому тракту старую кузницу и открыл свою фабрику (1867 г.). В первый же год продукция составила около 4 тысяч ящиков спичек.
   Были и конкуренты: тоже вятский М. Ворожцов, местный Е. Зырянов, А. Бетев из Кушвы, Белоносов из Сысерти. О фирме последнего есть упоминание у П. П. Бжова: «производство разбросано по домам: соломку стругают, коробки клеят, зажигательную смесь мажут. В отдельном сарае изготовляют головки, сушат, пакуют. Труд, кажется, легкий, работали женщины и дети, но раствор фосфора разрушал зубы челюсти, кости… Работа хуже огненной, в 25 – 30 лет – инвалиды…».
   Логинов же вскоре построил цех , поставил станки и машины. Выпуск продукции вырос до 30 тысяч ящиков в год. А с 1887 года перешел на шведские (безопасные) спички. Первые 300 ящиков привез на Сибирско – Уральскую научно – промышленную выставку и получил бронзовую медаль. Да и как не дат: из спичечных коробков была «выложена» целая «фабрика» (её внешний вид), зрители восхищались. К тому же у всех на слуху тогда был рассказ Антона Чехова «Шведская спичка»: «К моим услугам шведская спичка, употребление которой еще не знают здешние крестьяне. Употребляют этакие спички только помещики, и то не все…». А тут на Урале, пожалуйста, для всех. За год Логинов три миллиона коробок спичек, по пяти алтын за пару(алтын – три копейки). Дело пошло.
    И конкуренты пошли на мировую, предложили объединиться. Создали «Акционерное общество спичечных фабрик Ворожцова и Логинова». Логиновскую фабрику перевели на паровую силу. Теперь в ней работали лесопильня, щепальная соломо – ленторубильные, соломо – коробочно – сушильные, коробко – клейные аппараты и механизмы – всего около 90. Освещение – электрическое, от собственной динамомашины. При фабрики – приемный покой, доктор, фельдшер и комнаты для чайной и библиотеки. Рабочих –около 500 человек. Производительность – до 100 тысяч ящиков ( в каждом 1000 коробок) или 6,5 миллиарда шведских спичек в год. Но личные денежные дела партнёра – Ворожцова – вскоре пошатнулись, и он вышел из состава директоров общества. Его заменил Степан Логинов, сын Василия.
    К началу ХХ века в России было уже 130 спичечных фабрик, но Золотую медаль и Почетный крест на международной выставке в 1905 году в Брюсселе присудили фирме «Василий Логинов». Она оставила позади и шведов. А до этого были награды в Нижнем Новгороде, Париже, Антверпене. В эмблеме (торговой марке) фирмы появляется орел, несущий в когтях коробок спичек. Была и оборотная сторона «медали»: чтобы держать производство на европейском уране, хозяин добавил один час работы на фабрике (получалось с 5 утра и до 6 вечера) без повышения заработной платы. Рабочие попробовали бастовать (целую неделю), но в конце концов пришлось смириться.
    В 1907 году от сердечной болезни умирает Василий Иванович. При выносе тела раздался фабричный гудок, прощальный. Отпевали в Иоанно – Предтеченской церкви (это рядом с фабрикой), ограда и главные ворота которой были когда – то «пожертвованы» самим усопшим. И молодой Логинов числился в мещанах: церковный староста, член попечительского совета Торговой школы, одним из Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития. Сам спортсмен и …фотолюбитель, выпустил даже каталог своих снимков – 444 вида, в том числе – «велосипедные сцены».
    Степан Васильевич становится единоначальником на фирме (помощниками назначает старого служащего А. В. Копылова и двух его сыновей). Берется и за новое дело: в 191 году открывает фабрику бумажных гильз для папирос (предварительно скупит пять мелких фабрик), устанавливает на ней 13 специальных машин, выдающих каждая по 5 тысяч гильз в день. Организует и производство особо качественной фанеры – для модной «венской» мебели и … сидений для унитазов.
    Перекупает и дома, сдает их в аренду. Входит в партнерство с московскими химиками, берлинскими машиностроителями. Поощряет местных рационализаторов, да и сам не чужд изобретательской жилки: патентует сушильный аппарат «Россия». Организует Сибирский картель спичечных фабрикантов, избирается в Совет «Русского общества спичечной торговли (ведь он купец второй гильдии).
    Вспыхнувшая первая мировая война 1914 года несколько поколебала стабильность акционерного общества «Спички Логинова». Пришлось обратить взгляды на Восток. И Временное правительство (после Февральской революции обещало помочь главному спичечнику Урала. Октябрьский переворот его вначале не задел, общее собрание рабочих фабрики (пришло около 250 рабочих) приняло отвлеченную резолюцию: «Требуем немедленно арестовать местных мукомолов Макарова и Первушина» - видно, невтерпеж тога было с хлебом… Но в июне 1918 года Советы национализировали и спичечное производство. Через месяц пришли белые и вернули фабрики хозяевам. Логинов было снова загорелся, даже стал строить театр для фабричных на 600 мест, библиотеку, но скоропостижно скончался ( в 54 года). Первый спектакль на сцене играли уже без него 17 мая 1919 года, в память С. В. Логинова почтили вставанием. Наследники (три сына и три дочери) не успели подключиться к делу: через пару месяцев город взяли снова красные. При Советской власти фабрику переименовали в «Факел», но он быстро «потух». Снова появились вятские «челноки» и торговля в разнос. Какое то время о былом напоминало название улицы- Спичечников, но в 30 – е годы она стала имени Пирога, хирурга. Цеха и дома хозяев (ул. Репина, 20) все еще используются: какой – то завод и мебельная фирма.  
   Занимаясь Логиновыми, я наткнулся – среди своих знакомых!-н родственников Якова Логинова, того самого, что приехал сюда первым мастером к Василию Логинову. У них нашелся портрет и главного Логинова. А в 1995 году в Екатеринбург привезли – из Австралии! – книгу «Ял Мал» Василия Логинова- внука (издание 1929 года, Харбин). В ней есть рассказ, посвященный памяти отца. «Не деньги важны. Важно, чтобы все кипело и горело, чтоб дело делалось, строились новые здания, новые фабрики, и новые люди занялись работой. Он – не кулак, не купец, он – творец», - так характеризовал он отца, а вместе с ним и всю логиновскую династию.
Источник:
Газета «Былое» № 7 1996 г. Автор Евгений Бирюков, г. Екатеринбург

Нас поддерживают

Торговый дом Алабр

"Череповецкая спичечная фабрика "ФЭСКО&q

Войти на сайт

Новости

***********************
Журнал "СФИНКС"
в печатном цветном издании
или на CD
Открыта подписка на 2021 
************************
 Встречи 
   филуменистов
состоятся
  в  Санкт-Петербурге
Римского- Корсакова д. 53
     С 1 сентября по 31 мая
 в 1 и 3 воскресенье
каждого месяца
с 10 до 11 
**************************

Начался прием
в члены Международного
союза филуменистов
Пишите:
filumaat@yandex.ru

********************

Контакты

**************************
Президент
Международного союза филуменистов
5584791@ mail . ru
 8 905 558 47 91
Василий Фёдорович Бессмертный
г. Москва
*************************

Информационный отдел

А/Я № 92 Санкт - Петербург,
197022, Алексей Травников 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
***************************

Журнал "СФИНКС".
Адрес редакции: 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 Редактор
Алексей Травников
*************************

   По всем вопросам
   обращайтесь
 по адресу:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
*********************
Поддержка сайта

tech.grandbag.ru