Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Палеонтология и филумения.

В. Колозин г. Саратов, А. Травников г. Санкт – Петербург.

Так как собрать все существующие когда-либо этикетки просто нереально, многие филуменисты увлекаются тематическим коллекционированием. Я не стал исключением. Большой раздел в советской и иностранной филумении посвящён животной тематике. Сюда же я отношу и когда-либо живших животных на нашей планете. Вашему вниманию я предлагаю пример оформления серии "Динозавры" из 4 этикеток  производства ЗАО "Спичечно-фанерная компания «Сибирь»", 2001 г.

 Если быть кратким, то современная палеонтология — наука об ископаемых организмах, или — наука о древних организмах. Палеонтологи исследуют не только останки собственно животных и растений, но и их окаменевшие следы, отброшенные оболочки, тафоценозы и другие свидетельства их существования.
У нас речь пойдет о том, как на спичечных этикетках, предметах  нашего коллекционирования, представлены  диноза́вры (лат. Dinosauria от др.-греч. δεινός «страшный, ужасный, опасный» + σαῦρος «ящер, ящерица») — надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на Земле в мезозойскую эру — в течение более 160 миллионов лет, начиная с позднего триасового периода (приблизительно 225 млн лет назад) до конца мелового периода (66 млн лет назад), когда большинство из них стало вымирать во время крупномасштабного исчезновения животных и многих разновидностей растений в относительно короткий геологический период истории. Ископаемые останки динозавров обнаружены на всех материках планеты.

Ныне палеонтологами описано более 500 различных родов и более чем 1000 различных видов, которые чётко делятся на два отряда: птицетазовых и ящеротазовых.
Естественно, что все они не могут быть представлены на спичечных коробках. А вот сделать филуменистическое путешествие в мир филумении и узнать что же все – таки можно увидеть  - наша попытка.

СПИЧЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ РФ. ЗАО "Спичечно-фанерная компания «Сибирь»". Серия «Динозавры» - 2001 г. Серия из 4 этикеток.

№1 – Стегозавр. 

Стегозавр (лат. Stegosaurus, что означает «ящер с крышей» (имеются в виду спинные пластины)) — ящеротазовый динозавр. Принадлежит инфоотряду стегозавры. Был открыт в 1877 г., в США, в штате Колорадо. Динозавр живший в поздним юрском периоде, 154-144 млн. лет наз.

В длину стегозавры могли достигать 9 м, в высоту 4-6 м, весили по разным источникам от 3 до 9 т. Передние лапы стегозавра были короче чем задние, из-за чего его спина была покатой. Голова, относительно тела была маленькой, из-за чего ему присвоили статус "самого безмозглого позвоночного", так как его мозг был размером с грецкий орех. На спине, от шеи до хвоста шёл двойной ряд спинных пластин, о которых мало что известно.

Предполагается, что пластины не были выростами основных костей скелета, а располагались отдельно, выполняя, вероятно, функции защиты от хищников. Имея богатую сеть кровеносных сосудов, пластины могли окрашиваться в яркие цвета, играя роль в привлечении особей противоположного пола, а также играть роль терморегуляции. Оружием защиты от нападения также служили четыре мощных шипа (до 1 м в длину) на хвосте.

Как свидетельствуют окаменелости, стегозавры жили по одиночке. Несмотря на растительноядность, зубная система стегозавра была мало приспособлена для пережевывания пищи. Вероятнее всего, ящеры заглатывали камни для перетирания растительности в желудке по примеру современных птиц и крокодилов. Ученые предполагают, что стегозавры были всеядны и подбирали всю попадавшуюся пищу, не исключая и падали. Несмотря на размеры и вес животного, его голова была маленькой, сравнимой по размерам с головой современной собаки. По пятам за стегозавром ходили другие динозавры, например дриозавры и отниелии, потому что стегозавр давил насекомых, и эти орнитозавры не упускали этот шанс полакомиться.

№2 – Стиракозавр.

Стиракозавры (лат. Styracosaurus, от др.-греч. στύραξ «шип на торце древка копья» и σαῦρος «ящерица») — род динозавров. Стиракозавры обитали в конце мелового периода, около 77—70 млн лет назад, на территории Северной Америки. Останки обнаружены в провинции Альберта в Канаде. Впервые описан в 1913 году Лоуренсом Ламбом из Геологической службы Канады.

Длина тела стиракозавра достигала 5,5 метров. Высота же до 2 метров. Весил он до 2,7 тонны.

Теперь переходим к главной достопримечательности стиракозавра – удивительному костному воротнику. По всей длине его ребра выстроились ряды острых полусогнутых шипов. Два самых длинных располагались на "макушке", далее от них симметрично расходились остальные пары с постепенным уменьшением размеров. В совокупности данная конструкция предоставляла стиракозаврам превосходную защиту шеи. Пытавшийся укусить эту область хищник не только упирался в костяной щит (в отличие от аналога у хасмозавра воротник короче и прочнее), но и рисковал получить уколы шипами. Ведь стиракозавру достаточно было просто мотнуть головой.

Однако некоторые ученые считают, что главная функция самих "наконечников копий" – это привлечения особей противоположного пола, а также определение иерархического положения в стаде. Самцы красовались оными и конкурировали друг с другом за наивысшую позицию. Причём роль могли играть не только размер, но и форма воротника. Также они могли служить украшением для быстрой идентификации индивидов.

На носу также имелся рог около 60 см длиной и около 15 см шириной у основания, и два маленьких рога выше глаз. Этот рог, вероятно, обеспечивал защиту от хищников.

Предполагают, что стиракозавры были растительноядными.

№3– №4 –  Зауроподы.

 

Зауропо́ды или завропо́ды (лат. Sauropoda, буквально — ящероногие динозавры) — большая группа четвероногих растительноядных динозавров из отряда ящеротазовых.

Латинское название Sauropoda происходит от пары древнегреческих слов "нога ящера" и характеризует строение конечностей. Его автором является знаменитый британский палеонтолог Чарльз Марш.

Жили на планете с юрского по меловой периоды (около 200—66 миллионов лет назад) на всех материках. На момент написания этой статьи (2019 г.) к этому инфоотряду причисляли 130 видов. Все зауроподы вымерли. Наиболее известными представителями зауропод являются диплодоки, брахиозавры, апатозавры. Все зауроподы характеризуются длинными шеями и хвостами, небольшими черепами, а также рядом других морфологических признаков.

Практически все зауроподы жили в стадах. Доказательством этого является множество окаменелостей. Но многие молодые особи должны были жить отдельно от взрослых, пока не станут совершеннолетними.

Зауроподы имели очень большие желудки. Они могли поместить растительность во весь рот. Также они могли проглатывать гастролиты, чтобы перемалывать в желудке листья. Некоторые виды, такие как Анхизавр развили большие когти чтобы искать подземлёй корни и клубни. Дотягивались они до деревьев своей шеей. Если высота была недостаточной, зауропод мог вставать на задние лапы. Но в вертикальном положении кровь в шее не могло перекачивать сердце длительное время.

Длина тела зауроподов достигала 35 м (Маменчизавр). Высота же до 17 м (Завропосейдон). Весили они до 70-80 т (Аргентинозавр). Это крупнейшие из когда-либо обнаруженных на данных момент (2019 г.) динозавров и наземных животных.

 

Рис. Сравнение размеров: 1. Аргентинозавр (до 35 м), 2. Маменчизавр (до 35 м), 3. Суперзавр (до 33 м), 4. Диплодок (до  33 м), 5. Футалогнкозавр (до 30 м).

В России, кроме спичечной фабрики «Сибирь» рыбинская фирма «Формат – принт» в 2000 и в 2005 выпускала сувенирный набор «Палеонтология Перми». Оба тиража были по 500 экземпляров.

Набор спичек изготовлен по заказу Пермского областного краеведческого музея. На спичечных коробках изображены различные представители фауны, исчезнувшие навсегда с лица Земли, в результате Великого Пермского вымирания.

Надо добавить, что номер набора по каталогу (авторы, П. М. Янколович и Г. Н. Голядкин) 1.11 (2000 год) и 1.12 (2005 год). На дне коробки выходные данные напечатанные в центре с указанием «ТУ 5551-005-47154420-2005». Также напечатаны выходные данные заказчика.

   
Спичечная фабрика ГУП «Маяк» г. Рыбинск (ныне не работает) выпустила по данной теме серию из 12 каркоров «Палеонтология Рыбинска», гост 1820 – 85.

   

Эта серия была выпущена в нескольких цветовых вариантах: синий, зеленый, черный и др. Картон белый, серый.

В некоторых странах ряд спичечных производств так же уделили теме «Динозавры» свое внимание. Показываем материал который удалось найти авторам по данной теме. Начнем с Испании.

Представляем буклеты Испании.



Динозавры Индии.

Япония    

 

Тай Вань

Китай.  В ЭТОЙ СЕРИИ 1 КАБИНЕТКА И 50 ЭТИКЕТОК, ПРОИЗВОДСТВО - ШАНХАЙ.

 

Чехословакия. В серии «Praveka zver», 1960 года, 40 спичечный этикеток.

   

Данная серия полностью представлена в чехословацком каталоге род №№ 1891-1930

Голландия. В этот спичечный сувенирный набор включены 1 кабинетка и 25 этикеток.

США, спички-книжки (буклеты).

П.С. Мы не имеем возможности представить все имеющиеся спички – книжки. Редакция располагает более 50 буклетов США по этой теме.

Нас поддерживают

Торговый дом Алабр

"Череповецкая спичечная фабрика "ФЭСКО&q

Новости

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Встречи филуменистов
                                                                                            в Санкт - Петербурге
                                                                                             в 1 и 3 воскресенье.
                                                                                              Начало в 12 часов.
                                                                                                        ***********************

                                                                                                ПРИГЛАШАЕМ
                                                                                           в  Международный
                                                                                           Союз Филуменистов
                                                                                                   Пишите:
                                                                         filumaat@yandex.ru

   *******************
29 февраля вышел
 журнал "Сфинкс " 
№ 1 (64) 2024 г.  
********************
              

Контакты

**************************
Информационный отдел

до востребования, Санкт - Петербург,
197022, Алексей Травников 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
***************************

Журнал "СФИНКС".
Адрес редакции: 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 Редактор
Алексей Травников
*************************

Поддержка сайта

tech.grandbag.ru

Яндекс.Метрика