Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

                                                               Серия «Замкi Беларусі».
Выпуск первый. Год выпуска 2016. Включает в себя 5 коробков. Отличительная особенность этого выпуска – допущена ошибка в названии замка № 3.
На коробке он обозначен как «Коласаўскі замак».


На самом деле правильно называть его «Косаўскі замак» по названию населенного пункта, в котором он находится – Коссово.

Гальшанскi замак Ружанскi замак Коласаўскі замак Нясвiжскi замак Мiрскi замак

                                                               Серия «Замкi Беларусі».

Выпуск второй. Год выпуска 2017. Включает в себя 11 коробков.
Отличительные особенности этого выпуска от предыдущего:
1. Количество коробков в выпуске, соответственно и названий замков увеличилось до 11 штук;
2. Названия замков выполнены более мелким и жирным шрифтом;
3. Все надписи на оборотной стороне коробка также выполнены более мелким и жирным шрифтом, кроме строки «Реализация…»;
4. Изменился адрес электронной почты фабрики.

Быховский замок Быховский замок Ходкевичей и Сапег является памятником архитектуры конца 16 – начала 17 вв. 
Он долгое время был значимой цитаделью на белорусских землях, но многочисленные войны и осады не пощадили его - замок неоднократ-но разрушали,
а затем снова восстанавливали. В уцелевших зданиях замка в годы Второй Мировой войны находился немецкий штаб, в котором в том числе пытали и убивали евреев.
Ходят легенды, что в его многочисленных подвалах и подземных ходах до сих пор находятся незахороненные человечес- кие останки. Сегодня замок является памятником республиканского значения. К сожалению, замок сохранился только частично. А в 2004 году ещё и пожар сильно повредил остатки замковых укреплений. Замок входит во многие экскурсионные туры по Беларуси, туры выходного дня и познавательные туры. Это место является немым напоминанием о былом могуществе Быхова.

 

Гольшанский замокОдин из самых интересных архитектурных шедевров расположен в историческом месте Беларуси, в деревне Гольшаны. Гольшанский замок строился как оборонительное укрепление, но со временем мощные стены уступили место фасаду жилого дома. Оборона укрепления дворца была отнесена и переместилась на систему рвов и земляных валов. Остатки оборонительных валов сохранились до наших времён. Огонь и военные действия Первой и Второй мировых войн разрушили работу великих зодчих той эпохи, от великого дворца до наших времён дожили только величественные руины, на фото остатки великого строения.
Как и у каждого уважающего себя замка Беларуси, в Гольшанском замке тоже есть свои легенды и свои привидения: Легенда о белой пани; Легенда о мельнице; Легенда о черном монахе и другие…

 

Прообраз Старого Гродненского замка появился еще в 11 веке. В 12 веке замок уже имел мощные укрепления. В 14-15 вв князь Витовт возводит на Замковой горе мощные оборонительные укрепления - Верхний замок, который стал резиденцией короля Стефана Батория. В 1700-1721 г. замок разрушен шведами. В 1729 г. часть сооружений упали в Неман, а пожар 1735 г. практически уничтожил замок. В 18 веке дворец использовался для размещения службы и королевской свиты, тогда за замком закрепилось название Старый. Позднее он был военной базой и даже тюрьмой. С 19 века замок практически не перестраивался. И даже две мировые войны не повредили внешнему виду замка. Сейчас в Старом замке расположен историко-археологический музей.

 

Новый Гродненский замок был построен на-против старого польским королем и великим князем литовским Августом III в виде буквы «П». Фасад замка был очень скромным, а внутреннее убранство поражало шиком и роскошью, которое практически полностью сгорело во второй мировой войне.
Здесь в 1793 г прошел знаменитый «молчальный», или «немой» сейм, на котором был утвержден второй передел Речи Посполитой. После 3-го раздела российские власти устроили во дворце госпиталь и казармы. В июне 1941 г замок сгорел в результате бомбёжки.
В 1952 г он перестроен и восстановлен в классическом стиле.
В 1950-1990 гг. здесь размещался Гродненский областной комитет КПБ, а с 1990 г располагается историко-археологический музей и областная библиотека.

  Старый Гродненский замок Новый Гродненский замок

 
Коссовский замок принадлежал помещикам Пусловским и был построен в неоготическом стиле в 1838 г. Он имеет 12 башен (4 центральные символизируют хлебные месяцы года), фасад 120 метров, 132 комнаты (солнце находилось в каждой 2,5 дня), узкую «музыкальную» лестницу (в стене рядом с ней содержатся трубчатые кости животных, от которых и появлялся звук). Раньше здесь жил лев, был стеклянный пол с аквариумом и экзотическими рыбами (ученые еще не подтвердили), парк и террасы с экзотическими деревьями. Значительный урон замку принесли две мировые войны, а в 1944 г он полностью сгорел. Любимая легенда, которая касается почти всех замков в Беларуси –подземный ход в 25 км до Ружанского замка. Сейчас дворец Пусловских находится на реставрации.

Коссовский замок

Лидский замок – уникальный памятник оборонительного зодчества. Построен в 1323 г за 5 лет. За века своего существования стены замка повидали много кровавых сражений и осад с крестоносцами, русскими дружинами и даже с крымскими татарами. А Северная война со шведами практически полностью разрушила его.
В 1891 г сильный пожар унич-тожил весь центр Лиды. В 1920-е гг польские реставраторы частично законсервировали останки великого исторического сооружения.
В 1980-е гг реставраторы БССР восстановили замок и разместили в нем краеведческий музей Лиды. И этот замок имеет свои легенды – о призраках дружинников, о соснах возле замка. Сегодня замок открыт и летом здесь проводятся представления и рыцарские турниры.

Лидский замок

Строительство Любчанского замка было начато в 16 веке на берегу реки Неман. Вначале постройки были деревянными, позднее их заменили на каменные.
В 1655 г замок был захвачен и разрушен до основания запорожскими казаками гетмана Ивана Золотаренко. После Любчанский замок переходил из рук в руки известных европейских семей, но никому не было до него дела, кроме сбора податей и налогов.
И только в 19 веке новые хозяева замка прибалты Фальц-Фейны отстроили его заново. И опять же две мировые войны замок не пощадили.
Но и сейчас в некоторых его постройках живут люди и на одной из старинных стен была замечена даже спутниковая антенна.
Любчанский замок - единственный замок в мире, восстанавливаемый только лишь силами свободных волонтёров и создавших фонд замка.

Любчанский замок

Мирский замок построен в 16 веке местным феодалом Юрием Ильиничем. Следующие 200 лет замок принадлежал Радзивилам, которые из средневекового замка сделали роскошный дворец с прудами и садами с чертами ренессанса. Высокие башни, толстые стены и вереница подвалов под землей. Пережил замок немало войн с поляками, шведами, русскими и французами. Разрушенный до основания его начали восстанавливать лишь в 20 веке. Сейчас здесь выставлены рыцарские латы и оружие, инструмент для пыток в темницах и др. Легенды не обошли и этот замок - о яблоневом саде; о призраке Белой Девы; о подземном ходе; о бараньей голове и др.
С 2000 г замок находится в списках ЮНЕСКО как мировое культурное наследие. Имеет 39 экспозиций, парки, пруды, музеи, земляные валы, часовню. Также он знаменит ежегодными Музыкальными вечерами.

Мирский замок

Новогрудский замок начали строить в 11 веке и за 2 столетия возводили из руин не менее 5 раз. Вначале он был из дерева, затем применяли камни и кирпичи.
С 13 века замок штурмовали татарские и волынские войска, крестоносцы, русские воеводы, но так и не смогли захватить его. После каждой битвы замок отстраивали и улучшали постройки и вооружение. Расширялась его территория и увеличивалось население. Но уже в 17 веке замком несколько раз овладевали русские и казаки во главе с И.Золотаренко. И постепенно замок приходил в упадок. А в 1706 г проходившие через город шведы взорвали его остатки.
Лишь в 1921 г он был взят под охрану, а в 1922-1930 гг провели частичную консервацию руин башен.
С 1956 г Новогрудок и его замок стали объектом внимания археологов.

Новогрудский замок

Впервые Несвижский замок упоминается в летописях 13 века. Принадлежал он Юрию Несвижскому, в 1492 г - князьям Кишкам, а с 1513 г – Радзивилам.
В 1583 г на месте старого сгоревшего деревянного замка началось строительство нового каменного неприступного архитектурного шедевра.
Только через 100 лет шведы взяли его штурмом, разграбили и взорвали. В течение следующих 20 лет замок отстроили. Он поражал своей роскошью, богатством, картинами, библиотекой, оружием и тайниками.
В 1812 г Наполеон захватил замок и началась смена владельцев, грабеж, вывоз архивов, коллекций, восстания и войны привели к полному разорению и запустению дворца. Только в 2004 г началась его реставрация. Не обошлось и без легенд – о горбатом гробе; о дубе и сосне; о Черной Панне Несвижа и др.

Несвижский замок

Ружанский замок – резиденция великого рода Сапег, оборонительный рубеж, построенный в 1602 г. Замок известен своей внешней скромностью и множеством тайников, складов и подвалов. Междуусобные войны, Северная война привели к его упадку.
В 1770 г замок возродился и был на слуху далеко за пределами ВКЛ, как роскошный дворец с парками и садами, библиотекой и коллекцией оружия и дорогих вин. После восстания 1831 г началось окончательное разрушение и разграбление замка. А Первая и Вторая мировые войны практически полностью разрушили дворцовый комплекс. Знаменитая легенда о подземном ходе, соединявшая Ружанский и Коссовский дворцы, до сих пор не дает покоя многим исследователям замка.
На данный момент Ружанский замок законсервирован.

Ружанский замок

Нас поддерживают

Клуб коллекционеров

Фирма ВАВ (Медный всадник)

Фирма Ката

ООО ИМИДЖ-БОРОВИЧИ, Новгородская область

ОСК

Белка - Фаворит

Череповецкая спичечная фабрика ФЭСКО

Победа

Уфимская спичечная фабрика

Минск Королева Огня

Торговый дом Алабр

Новости

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Встречи филуменистов
                                                                                            в Санкт - Петербурге
                                                                                             в 1 и 3 воскресенье.
                                                                                              Начало в 12 часов.
                                                                                                        ***********************

                                                                                                ПРИГЛАШАЕМ
                                                                                           в  Международный
                                                                                           Союз Филуменистов
                                                                                                   Пишите:
                                                                         filumaat@yandex.ru

   *******************
29 февраля вышел
 журнал "Сфинкс " 
№ 1 (64) 2024 г.  
********************
              

Контакты

**************************
Информационный отдел

до востребования, Санкт - Петербург,
197022, Алексей Травников 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
***************************

Журнал "СФИНКС".
Адрес редакции: 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 Редактор
Алексей Травников
*************************

Поддержка сайта

tech.grandbag.ru

Яндекс.Метрика