Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Краткая история спичек.

   История способов добывания огня уходит в древние времена. Пользование огнем позволило человеку снять с себя зависимость от климата и местности. Однако многие столетия способы получения огня были примитивными и очень трудными, только накопление знаний в области физики и химии помогло упростить их. Лишь в конце XVIII века начали появляться приспособления для получения огня, основанные не на первобытных способах (трение, удар), а на химических реакциях.

   Спички как наиболее удобное средство для получения огня, появились в первую половину прошлого столетия. В начале XIX века они представляли собой древесные лучинки с головкой из бертолетовой соли. Для воспламенения головку нужно было погрузить в серную кислоту. Естественно, что пользование такими "спичками" было крайне неудобно и к тому же опасно. Примерно в это же время появилось и так называемое "Доберейнерово огниво" - громоздкий стеклянный прибор, в котором водород, выделявшийся при действии серной кислоты на цинк, загорался при сгущении губчатой платиной; появились и другие орудия для получения огня, но все они были мало удобны в обращении или опасны и самое главное настолько дороги, что пользоваться ими могли только зажиточные слои населения.

  В 1816 г. были сделаны первые попытки использовать для получения огня фосфор, но первые настоящие спички были изобретены в 1833 г., когда в массу для спичечных головок был введен желтый фосфор. Головки из такой массы легко воспламенялись при трении о шероховатую поверхность, однако производство фосфорных спичек было очень вредным.

  Карл Маркс писал о спичечной мануфактуре: "Эта мануфактура настолько известна своим вредным влиянием на здоровье рабочих и отвратительными условиями, что только самая несчастная часть рабочего класса - полуголодные вдовы поставляли для нее детей..." и в заключение указывает: "Данте нашел бы, что все самые ужасные картины ада, нарисованные его фантазией, превзойдены в этой отрасли мануфактуры".

  Применение желтого фосфора было опасно, так как фосфорные пары, распространявшиеся по производственному помещению приводили к тяжелым заболеваниям рабочих, вызывая, так называемый, фосфорный некроз костей. Это заболевание описано Лоринсеном (1839 г.) в период возникновения спичечной промышленности. "Пары фосфора могут действовать токсически на весь организм, но главное их действие - местное, в частности они вызывают некроз челюсти через кариозные зубы".

  Недостатки первых спичек заставили искать новую рецептуру зажигательной массы. Однако безопасные спички появились только тогда, когда был открыт не ядовитый красный фосфор. Это открытие существенно изменило процесс изготовления спичек; желтый фосфор совершенно исключили из состава спичечной головки. Такие спички не могли воспламеняться при трении о любую шероховатую поверхность, поэтому стали приготовлять специальную поверхность для зажигания спичек трением, а именно: на боковые стороны коробки стали наносить особую намазку, состоящую из красного фосфора, клея и других веществ. Эти спички не имели недостатков фосфорных спичек и справедливо были названы безопасными.

  Вопрос о дате и месте изобретения безопасных спичек различные авторы пытались решить в пользу ряда европейских стран. Приоритет изобретения спичек без особых оснований и без достоверных исторических фактов приписывали тем или иным лицам Франции (ле Шанселье), Германии (Камерер), Австрии (Прешель) и др.

  В действительности же известно, что "Спичечная мануфактура ведет свое начало с 1833 г. С 1845 г. она стала быстро развиваться в Англии и из густо населенных частей Лондона распространилась на Манчестер, Бирмингам, Ливерпуль, Бристоль, Норвич, Ньюкэстль, Глазго.. ."

  О месте изобретения спичек и авторе никаких достоверных литературных материалов не имеется. Первая спичечная фабрика в России была зарегистрирована в 1837 г.
Через 7 лет в России работали уже восемь фабрик: две в Московской губернии, четыре в Петербургской и две в Эстляндской.

  Нужно отметить, что уже в 1847 г. русские промышленники довольно хорошо владели вопросами технологии спичечного производства. Это подтверждается Н. Виттом, преподавателем химии в С.-Петербургском практическом технологическом институте, который писал, что: "Все прежде употребительные огнивы разных устройств и названий ныне оставлены, потому что промышленность в новейшее время так удачно умела воспользоваться теоретическими химическими сведениями, распространившимися между сословиями заводчиков, что приспособила удобно вспыхивающие составы к деланию спичек, зажигающихся от трения, и успела усовершенствовать их до такой степени, что они, выполняя совершенно свою цель, сделались доступными по своей дешевизне для всех, а потому далеко оставили за собою все подобные средства и имели огромный успех".

   Однако нельзя не отметить, что спичечное производство дореволюционной России имело все характерные особенности капиталистических предприятий: сохранение секретов производства и т. д., что характерно для современной спичечной промышленности капиталистических стран. В силу этого, в дореволюционный период, конечно, не могло быть и речи о систематической научно-исследовательской работе по изучению и рационализации технологических процессов. Сохранение секретов производства особенно укоренилось в связи с концентрацией капитала в руках отдельных фирм (Акционерное общество спичечных фабрик В. А. Лапшина, Товарищество на паях Чудовской спичечной фабрики "Солнце", Акционерное общество спичечной фабрики "Прогресс-Вулкан" и др.) и возникшей между ними конкуренцией.

  Совершенствование техники производства шло главным образом по пути улучшения машиностроительными фирмами конструкции оборудования, а технологии - путем внедрения на отдельных фабриках рационализаторских предложений практиков производства, а иногда и самих фабрикантов.

 К систематической работе по совершенствованию техники и технологии спичечного производства можно было приступить только после Великой Октябрьской социалистической революции.

   Развитие отечественного спичечного производства как отрасли деревообрабатывающей промышленности в дореволюционное время можно разбить на следующие периоды.

I период -с 1837 г. по конец 1848 г.-время возникновения в центральных городах первых спичечных фабрик и наряду с этим возникновение кустарного производства спичек в деревнях.

II период - с конца 1848 г. по 1859-1862 гг.-время упадка и ликвидации городских спичечных предприятий из-за налога на спички по закону 1848 г. и вместе с тем значительное распространение кустарного производства спичек в сельской местности.

III период - с 1859-1862 гг. по 1888 г. - период быстрого развития спичечного производства в России как в городах, так и в деревнях. На предприятиях начинают внедряться механизмы и машины.

IV период - с 1888 г. по 1914 г.- время дальнейшего развития и совершенствования производства спичек, внедрение изобретений и усовершенствований, централизации производства и концентрация его в руках небольшой группы спичечных фабрикантов-торговцев, образование акционерных обществ и товариществ.

   В результате первой мировой войны, 1914-1917 гг.. гражданской войны и интервенции спичечная промышленность в Россия была сильно подорвана. Часть фабрик оказалась разрушена, на других производство прекратилось из-за отсутствия сырья и материалов.

   Восстановление спичечной промышленности началось с переходом Советского государства к мирному строительству. В 1920г. промышленность дала 632 тыс. ящиков спичек, т. е. 15,2% до военного (1913 г.) производства спичек. В последующие годы выпуск спичек постепенно возрастал и в 1926 г, превысил довоенный.

   После Великой Октябрьской социалистической революции открылись необозримые возможности для широкого развития веек отраслей народного хозяйства СССР, в том числе и спичечного производства.

   Еще в 1918 году, многие рабочие явочным порядком брали под свое управление некоторые фабрики по производству спичек. Именно таким образом была национализирована спичечная фабрика Дунаева в Ярославле, которая получила после национализации название «Факел». Эта фабрика во время гражданской войны красных с белогвардейцами, полностью сгорела, а то оборудование, которое там сохранилось, впоследствии было передано рыбинской фабрике под названием «Маяк».

   Для того, что бы «правильно» национализировать предприятия и фабрики по производству спичек, был создан комитет, который назывался просто «Главспичка». Именно этот комитет управлял всей спичечной промышленностью страны. После того, как она была полностью национализирована и упорядочена, «Главспичка» переименовалась в Главное правление спичечной промышленности. В период 1921 —1922 годов, все фабрики по своему территориальному признаку объединились в тресты, которые вошли в некий Всероссийский спичечный синдикат.

   В итоге фабрики постепенно объединились и укрупнились, слабо рентабельные фабрики были ликвидированы у иже в 1922 году, их осталось 62, а уже в 1928 году их осталось всего лишь 25. На 1970 год, в Советском Союзе действовало 24 спичечные фабрики, с более современным оборудованием, которое на большинстве из них не менялось до сегодняшнего времени. На 2016 год в России функционируют спичечные фабрики: г. Киров "Феникс"; г. Слободской Кировская обл. "Белка - фаворит"; в Пензенской обл. "Победа", в г. Череповец "ФЭСКО", г. Боровичи, Новгородская обл. "Русская спичка".

  Особого подъема спичечное производство достигло за время осуществления пятилетних планов. Вступившие в эксплуатацию Березниковский, Чернореченский и другие химкомбинаты и Грозненский парафиновый завод обеспечили спичечную промышленность отечественными химикатами и материалами.

  К 1930 г. наша машиностроительная промышленность снабдила все спичечные фабрики новейшим оборудованием. Огромную роль в этом сыграли бывший Росмаштрсст и его завод "Металлист". Изготовленные этим заводом спичечные автоматы и комплектующее оборудование успешно работали все время до восстановительного периода, начавшегося сразу после Великой Отечественной войны.

  В годы первой пятилетки вступили в строй такие спичечные фабрики, как "Красная звезда", "Волна революции", имени Кирова, "X Октябрь",(«10 лет Октября», была эвакуирована в наш город в августе 1941 года из города Речица Гомельской области в г. Бийск), имени 1 Мая, производство спичек к 1930 г. достигло 250% довоенного уровня.

 Начиная с 1928 г. одновременно с оснащением спичечной промышленности новым автоматическим оборудованием начались работы по освоению и дальнейшему совершенствованию техники, технологии и организации спичечного производства. С этого же времени начинается работа по подготовке инженерных кадров для спичечного производства и создается спичечная специальность, а затем организуется и спичечная лаборатория при технологическом факультете Ленинградского лесного института. В 1930 г. на базе этой лаборатории был организован Государственный исследовательский спичечный институт (ГИСИ), в котором впервые проводятся научно-исследовательские работы в области спичечного производства и создается первый полнометражный учебно-инструктивный фильм "Спичечные автоматы".

  Позднее ГИСИ был реорганизован в ЦНИЛСП-Центральную научно-исследовательскую лабораторию спичечной промышленности, которая функционирует и в настоящее время в поселке Балабаново Калужской области как филиал Центрального научно-исследовательского института фанеры и мебели ЦНИИФМ.

  В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики нанесли спичечной промышленности СССР огромный материальный ущерб.
По данным Чрезвычайной Государственной комиссии оккупанты разрушили 14 спичечных фабрик общей мощностью 4 миллиона ящиков в год.

  В послевоенный период спичечная промышленность была быстро восстановлена, и выпуск спичек еще в 1950 г. достиг довоенного уровня, а настоящее время значительно его превысил.

Продукция спичечной промышленности в настоящее время с избытком покрывает потребности населения и экспортные нужды.

Нас поддерживают

Торговый дом Алабр

"Череповецкая спичечная фабрика "ФЭСКО&q

Войти на сайт

Новости


Журнал "СФИНКС"
в печатном цветном издании
или на CD
Открыта подписка на 2019 
************************
 Встречи 
   филуменистов
состоятся
  в  Санкт-Петербурге
Римского- Корсакова д. 53
     С 1 сентября по 31 мая
 в 1 и 3 воскресенье
каждого месяца
с 10 до 11 
**************************
Летом встречи в третье
воскресенье каждого месяца
с 10 до 11 часов.
***************************

Контакты

26 мая 2019
в клубе коллекционеров
Санкт - Петербурга
состоится закрытие сезона
встреч филуменистов
*************************
Санкт - Петербург
Почтовый адрес:
А/Я № 92 Санкт - Петербург,
197022, Алексей Травников 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
***************************

Журнал "СФИНКС".
Адрес редакции: 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 Редактор
Алексей Травников
Подробно в новостях сайта.
*************************

   По всем вопросам
   обращайтесь
 по адресу:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
*********************
Поддержка сайта

host-race.net