Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

                            FRICTION LIGHTS – ОГНИ ТРЕНИЯ ДЖОНА ВАЛКЕРА.
                                          (немного истории)

     Английский химик и аптекарь Джон Валкер, живший на 59-й высокой улице города Стоктон-он-Тис (Stockton-on-Tees), в 1826 году изготовил первую спичку которой открыл новую страницу поистине революционного изобретения давшее развитие мануфактур спичечного производства в Европе, Америке, России. С развитием спичечной промышленности интерес к собиранию спичечных этикеток возник почти одновременно с появлением спичек сначала в Англии 1829 году разжигая нешуточный интерес среди коллекционеров. На сегодняшний день наиболее старой и дорогой является этикетка Самюэля Джонса, которая вместе с коробкой покоится в коллекции спичечной фирмы Bryant&May, датируется с 1829 года и известна только в одном экземпляре.

     История развития спичечно - этикеточного производства в России насчитывает более сто шестидесяти лет. В конце тридцатых - начале сороковых годов XIX столетия в России начали вырабатывать фосфорные зажигательные чиркающие спички. До 1859г упаковка и продажа их осуществлялась в жестяных коробках и такого понятия как спичечный этикет не существовало. (Термин «спичечный этикет», действовал с 1859г по 1932г - отменен отраслевым стандартом № 4646 в 1932г, установлено - «этикетка спичечная»). Декабрь 1859 считают рождением бумажного спичечного этикета. Именно тогда вышло Постановление Департамента неокладных сборов, которое разрешило производство и продажу спичек повсеместно на основании общих Постановлений об учреждениях и фабриках и отменило обязательною упаковку спичек в жестяные коробки.

     В 50 - 60 годы XX столетия увлечение спичечными этикетами переросло в самостоятельный вид коллекционирования и по массовости уступало только любителям коллекционирования почтовых марок.

                                                      Филумения

           Филумения – это один из старейших видов коллекционирования, раньше этикетки появилась лишь почтовая марка.

     Слово "филумения" означает коллекционирование спичечных этикеток, а сами коллекционеры являются, соответственно, "филуменистами". Слово "филуменист" введено в оборот в 40-е годы ХХ столетия первым президентом Британского общества коллекционеров спичечных этикеток, миссис Маджори Эванс (Mrs. Marjorie S. Evans). В настоящее время объектами филумении (по английски – phillumeny) являются не только собственно спичечные этикетки, но и другие объекты промышленной графики, имеющие непосредственное отношение к товарной упаковке спичек, – коробки и заготовки для них из картона, пластмассы, металла и иного материала с нанесенным на них рисунком или текстом, "пачечные" и "ящичные" этикетки и др.


     В истории спичечного производства и самой спичечной этикетки немало интересного. Масса для спичек была изобретена в 1833 году немецким химиком Камерером. Изобретение немедленно приобрели венские фабриканты Ремер и Прешель и стали выпускать первые спички. Уже в 1837 году, через четыре года после создания массы, в России возникла первая "Невская спичечная фабрика" А. Г. Забелина на правом берегу Невы. В массу для спичек входил белый фосфор. Он чрезвычайно ядовит и легко воспламеняется. Это не только разрушало здоровье рабочих, но и приводило к частым взрывам в процессе производства. Кроме того, он довольно дорог. Все это заставило ученых искать ему замену. В 1847 году венский химик Шретер открыл красный фосфор — неядовитый и трудновоспламеняемый. Он должен был заменить белый, опасный во многих отношениях.

     К этому времени в России существовало уже довольно много спичечных фабрик. Только вокруг Петербурга их насчитывалось в 1842 году девять. Общее же число было невозможно учесть, так как спички стали предметом крестьянского кустарного промысла. Продавали их разносчики в бумажных пакетах и поштучно. Ни о каких этикетках не было и речи. В 1848 году специальным постановлением было запрещено кустарное производство спичек и введена обязательная упаковка их в металлические коробки по 1000 штук. Однако вскоре спички стали помещать в картонные или деревянные коробки, на лицевую часть которых наклеивали бумажную этикетку с информацией о производителе спичек. Коробки оклеивались бандеролью, то есть узкой лентой из специальной бумаги. В середине XIX века появляется обмазка для чиркания с красным фосфором. Ею стали покрывать часть бумажных пакетов со спичками. С конца 1860 года Швеция стала производить спички бесфосфорные. Они получили название безопасных. С этого времени и появляются в России этикетки с надписями: "Шведские спички", "Безопасные шведские спички", "Нетлеющие безопасные спички". Это значило, что в спичках уже не было белого фосфора. Русские фабриканты настойчиво упоминали об этом на этикетках, рекламируя свой товар. Чаще всего на лицевую часть спичечных коробок наклеивали бумажную этикетку с информацией о производителе спичек.

     Своеобразное оформление спичечных упаковок привлекло коллекционеров, которые стали искать и собирать уникальные этикетки. Так зародилась филумения. Первые же филуменисты, заявившие открыто о своем увлечении, появились практически спустя столетие. Само понятие филумении ввела Маджори Эванс, возглавлявшая общество собирателей в Британии.

     По мере развития спичечного производства количество этикеток значительно увеличилось, они быстро превратились в объект собирательства. Коллекционирование спичечных этикеток постепенно обзавелось и собственной терминологией. Спичечная этикетка чутко реагирует на все стороны жизни народа. Перелистывая альбомы коллекции, можно последовательно вспомнить все события, которые в те или иные годы волновали нашу страну. Спичкой пользуются все. Она необходима и в домашнем быту, и в работе. Этикетка празднует вместе с нами и наши творческие победы. Достаточно вспомнить, как широко она освещала все этапы наших космических завоеваний. Она популяризирует и внешний облик героев, будь то космонавт или знатный углекоп. Собрание спичечных этикеток - это своеобразная иллюстрация истории нашей страны.

Источник:bestseller.yaroslavl.ru

Нас поддерживают

Торговый дом Алабр

"Череповецкая спичечная фабрика "ФЭСКО&q

Войти на сайт

Новости


Журнал "СФИНКС"
в печатном цветном издании
или на CD
Открыта подписка на 2019 
************************
 Встречи 
   филуменистов
состоятся
  в  Санкт-Петербурге
Римского- Корсакова д. 53
     С 1 сентября по 31 мая
 в 1 и 3 воскресенье
каждого месяца
с 10 до 11 
**************************
Летом встречи в третье
воскресенье каждого месяца
с 10 до 11 часов.
***************************

Контакты

26 мая 2019
в клубе коллекционеров
Санкт - Петербурга
состоится закрытие сезона
встреч филуменистов
*************************
Санкт - Петербург
Почтовый адрес:
А/Я № 92 Санкт - Петербург,
197022, Алексей Травников 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
***************************

Журнал "СФИНКС".
Адрес редакции: 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 Редактор
Алексей Травников
Подробно в новостях сайта.
*************************

   По всем вопросам
   обращайтесь
 по адресу:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
*********************
Поддержка сайта

host-race.net