Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Щепка, без которой не жить.

Человечество шагнуло в космос, заглянуло в глубины атома, научилось выращивать генетически модифицированную кукурузу, но все еще… добывает огонь трением с помощью палки.

Правда, палка эта значительно уменьшилась, приобрела головку из специального состава и носит название «спичка». А случилось это, утверждают легенды, в 1826 году, когда английский аптекарь Джон Уолкер изобрел этот усовершенствованный способ добывания огня. Причем, как и многие другие открытия, это произошло совершенно случайно.

Вместо того, чтобы готовить своим клиентам слабительное, Уолкер увлекался пиротехникой, размешивая очередную порцию «адской смеси» деревянной щепкой. Смесь налипла и засохла, аптекарь, желая счистить ее, чиркнул щепкой об плиты пола и… Короче, это была первая зажженная спичка в истории. Однако простодушный Уолкер забыл запатентовать свое изобретение, чем воспользовался предприимчивый Самюэль Джонс, начавший выпуск нового орудия добывания огня. Название для него выбрал символическое – на коробке спичек красовалась надпись «Люцифер». Дьявольские палочки при горении испускали удушливый едкий дым и сыпали искрами.

В 1833 году немецкий химик-диссидент Иоганн Каммерер был арестован за участие в демонстрациях. Однако добрый начальник тюрьмы не послал его рубить елки или строить каналы, а разрешил заниматься любимым делом и даже помог организовать в камере мини-лабораторию. В ней-то Каммерер и создал свою знаменитую фосфорную спичку – с головкой, в состав которой входил белый фосфор. Это вещество легко воспламенялось от любого трения, поэтому спички можно было зажечь, чиркнув ими о стену, доску, подошву или (озорства ради) чей-то лоб.

Правда, производство таких спичек было небезопасным. Белый фосфор – сильный яд. В старину даже накладывали на себя руки, проглотив несколько спичечных головок. А во что превращались работники спичечных фабрик, страшно и представить: у них крошились зубы, сгнивали носовые хрящи и челюстные кости. К тому же фосфорные спички иногда самовоспламенялись в коробочке от трения друг о друга. Тем не менее, спичечное производство стремительно развивалось, и середине XIX века в Российской империи кресало и трут использовали разве что в отдаленных деревнях. Только в Московской губернии работало около 200 спичечных заводиков. И это несмотря на то, что стоили спички недешево – около копейки за штуку. Но бедные крестьяне нашли выход: они делали спички сами, покупая в городе химсостав для головок и макая в него деревянные щепочки.

Все изменилось с выпуском в 1845 году в шведском городе Йончопинге "безопасных" спичек, получивших еще название "шведских". Головку делали из смеси бертолетовой соли, серы и различных добавок, а зажигаться она могла только о специальную "терку".

 

Последняя представляла собою намазанную на картон смесь из безопасного красного фосфора, сульфида сурьмы, железного сурика, мела и клея. Химики утверждают, что при трении головки спички о "терку" красный фосфор превращается в белый, который реагирует с окислителями и воспламеняется. Машинное производство сделало спички дешевыми, хотя и подпортило их внешний вид. Изящная, круглая в сечении, полированная палочка стала топорно-квадратной, гравированные медные и серебряные коробки с крышками сменились картонными. Правда, нет худа без добра – зато появились спичечные этикетки и, как следствие, собирающие их коллекционеры-филуменисты.

Дешевая в мирное время, спичка была настоящим сокровищем в войну или разруху. Попробуйте хоть день прожить без спичек и зажигалок – ни прикурить, ни плиту зажечь! И сегодня, несмотря на наплыв всевозможных зажигалок, плиты с электроподжигом и борьбу с курением, спрос на спички остается огромным: спичечный рынок СНГ составляет около 250 миллионов долларов в год!

У нас спички делают из осиновых или липовых щепок, в Европе, где дерево дорогое, чаще используют картон. Но это простые спички, хотя простота их, конечно, кажущаяся. Скажем, наверняка все использовали спичку в качестве зубочистки и ощущали на языке ее солоноватый вкус. Это потому, что щепку, чтобы она горела ровно, а выброшенная не тлела, пропитывают ортофосфорной кислотой, аммонием и прочей "химией".

А еще есть масса специальных спичек. Например, знакомые многим охотничьи, у которых кроме головки есть толстый слой пиромассы, горящей до 8 секунд даже на ветру – этого достаточно, чтобы развести костер.

Более "крутыми" являются штормовые спички – они горят в сильный ураган и даже под дождем. А их собратья, входящие в набор аварийного приземления спускаемых аппаратов "Союз", называют космическими. Во время войны выпускались специальные "партизанские" спички, которыми поджигали бикфордовы шнуры, спички для воспламенения "коктейля Молотова", а также спички для подогрева двигателей. А еще когда-то существовали фото-спички, заменявшие вспышку!

Ну а "для дома, для семьи" можно купить сигарные спички (они несколько крупней обычных) и огромные каминные – вот только стоят они недешево, так что разжигать очаг ими просто жалко. И, тем не менее, даже такую простую вещь, как спичка, пытаются усовершенствовать. Например, в целях экономии древесины один находчивый школьник еще лет 20 назад предложил делать спички с двумя головками: зажег раз, спрятал остаток в коробочку и использовал потом вторую ее половину. Однако спички в СССР, как известно, стоили всего 1 копейку, да и сейчас они являются самым дешевым товаром, так что экономить на них никто пока не желает… 

Нас поддерживают

Торговый дом Алабр

"Череповецкая спичечная фабрика "ФЭСКО&q

Войти на сайт

Новости


Журнал "СФИНКС"
в печатном цветном издании
или на CD
Открыта подписка на 2019 
************************
 Встречи 
   филуменистов
состоятся
  в  Санкт-Петербурге
Римского- Корсакова д. 53
     С 1 сентября по 31 мая
 в 1 и 3 воскресенье
каждого месяца
с 10 до 11 
**************************
Летом встречи в третье
воскресенье каждого месяца
с 10 до 11 часов.
***************************

Контакты

26 мая 2019
в клубе коллекционеров
Санкт - Петербурга
состоится закрытие сезона
встреч филуменистов
*************************
Санкт - Петербург
Почтовый адрес:
А/Я № 92 Санкт - Петербург,
197022, Алексей Травников 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
***************************

Журнал "СФИНКС".
Адрес редакции: 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 Редактор
Алексей Травников
Подробно в новостях сайта.
*************************

   По всем вопросам
   обращайтесь
 по адресу:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
*********************
Поддержка сайта

host-race.net